凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网体育:世界女足早已经是另一个时代

2011年09月12日 14:00
来源:凤凰网体育 作者:陈清扬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网体育讯 对于中国女足接连无缘世界杯和奥运会,很多中国球迷至今无法接受。但只要伸出头望望窗外的世界,我们会发现,其实世界女足,早已步入另一个时代了。

女足世界杯群芳争艳、关注度空前

2011年的女足世界杯呈现出一片繁花似锦的景象。日本女足的夺冠打破了德国、美国和巴西三强队世界杯和奥运会的冠亚军的垄断,而法国和英格兰的异军突起也让人眼前一亮。看着新军赤道几内亚女足的惊艳表现,电视机前的中国球迷直嚷着这回中国女足得去南极洲才能出线。

女足世界的热闹也可以从赞助商和媒体关注度等方面体现出来。在今年女足世界杯的赞助商中,有金融巨头德国商业银行和安联,也有德国邮政集团和德国联邦铁路。报纸和电视上也有不少女足世界杯的报道,超市里也开始出售可供球迷收集的球员贴画。女足世界杯揭幕前一周,周日晚间的热播系列剧"犯罪现场"甚至在情节中加入了有关女足的内容,吸引了827万人观看。而且此次女足世界杯,每场比赛都在德国两家公共电视网--德国电视一台和二台中的一家转播,这是有史以来第一次。女足世界杯决赛期间,Twitter消息发送量创造出路每秒7196条的记录,美国总统奥巴马也参与其中。

女足强国兴起职业、半职业联赛

2008年,美国女足职业大联盟(WPS)在经过详细规划之后重振旗鼓。新开张的WPS吸引了诸如彪马和花旗等大集团的赞助。尽管第二次开张依旧是饱受资金缺乏之苦,许多队伍纷纷倒闭,但它至今还是全世界唯 一一个完全职业化的女足联赛,吸引着众多世界各地的女足球星。有高质量的联赛支撑,美国女足才得以长期处于世界女足的领先地位。

在欧洲,女足联盟杯从2001-02赛季开始创办,到2009-10赛季,赛事升级为欧洲女足冠军联赛。和男足欧冠一样,女足欧冠也分资格赛和正赛。除决赛外都采用主客场两回合淘汰制。决赛也将与男足欧冠决赛在同一城市,先于男足欧冠决赛两天举行。2010-11赛季,里昂女足获得欧洲冠军杯冠军,结束了德国俱乐部连续三年对欧冠冠军的垄断。

2011年初,巴西举办了首届国际女足俱乐部锦标赛。尽管筹备了半天,最终参赛的队伍只有三支巴西俱乐部和一支瑞典俱乐部(玛塔和马晓旭曾效力过的于默奥),但好歹也是世界各女足俱乐部交流的一个开始。

FIFA出政策助扩大女足运动版图

为了在全球范围内推广和发展女足,国际足联可谓费尽了心思出台了种种政策。其中最典型的就是让女足领域中的"第三世界国家"主办世少赛、世青赛。近两年来,主办女足世少赛、世青赛的大多都是女足的边缘国家,例如泰国、俄罗斯、特立尼达和多巴哥等等。2010年特立尼达和多巴哥女足世少赛,布拉特也是特意亲临现场考察,并对该赛事赞不绝口,认为其组织和运作并不逊色于南非世界杯。2012女足世少赛将在阿塞拜疆举行,布拉特在接受采访时表示,这也是国际足联继续在全球范围内推广和发展女足运动的一个体现。"足球可以解放女性,而不再仅仅是强壮男人的运动。我在1995年曾说过,足球的未来属于女人。现在我依然对此深信不疑"布拉特说。在今年女足世界杯上,新军赤道几内亚的惊艳表现,就或多或少印证了各国女足水平正在缩小的现状。

另外值得注意的是,亚洲球队近两年在世界青少年女足赛场上的表现非常优异。朝鲜女足获得了2008年首届世少赛的冠军和10年世少赛的第四名;日本女足获得了2010年世少赛的冠军,横山久美连过五人射门得分的进球入围当年国际足联最佳进球之一,2008年世少赛进入八强,岩渊真奈获得金球奖技惊四座;韩国女足也收获了2010年世少赛的冠军和2010年世青赛的季军,吉素云包揽银球银靴。而中国女足的青少年国字号则全面无缘近两年的青少年赛场。(陈清扬)

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:女足 凤凰网体育 个时代
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯