注册

马明宇世界杯曾与里瓦尔多换球衣 赞其很和善


来源:华西都市报

人参与 评论

”  实际上,在2002年世界杯与巴西队交手后,马儿对于里瓦尔多的评价就是“和善”:“里瓦尔多人很和气,并没有平时那些大牌球星的架子。这件珍贵的球衣是在与巴西的比赛之后,马明宇请时任中国队助教的智利人胡里奥带他进了巴西队的更衣室,找到里瓦尔多请求交换球衣。

2002年韩日世界杯,里瓦尔多捧起大力神杯。

2002年韩日世界杯,里瓦尔多捧起大力神杯

接受儿子的祝福。

接受儿子的祝福

@华西都市报:还记得2002年韩日世界杯的3R吗?他们是帮助巴西在当年捧起大力神杯的罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥和里瓦尔多,三位巨星的姓氏都以字母R 开头。昨天凌晨,已经41岁的里瓦尔多在自己的社交媒体上宣布退役,并配发自己眼含热泪的照片。

“只有他可以让我有那种赏心悦目的感觉,只有他能够完全征服我。”尽管阿根廷足球与巴西足球之间百年来有解不开的宿怨,但球王马拉多纳对里瓦尔多的评价却如此之高。如同前辈罗马里奥,里瓦尔多也反对巴西举办2014年世界杯,他认为巴西更加需要的是教育、医疗以及民生方面的投入,而并非为世界杯短短一个月付出上百亿的投入。

任意球高手

也是假摔高手

里瓦尔多在自己的微博上说:“我今天要告诉全世界的里瓦尔多球迷,我作为球员的历史走到了尽头,我要感谢上帝,感谢我的家人,以及我24年职业生涯收获的支持和喜爱。”里瓦尔多出生在巴西保利斯塔,他说:“我的职业生涯是建立在奇迹之上的,我离开保利斯塔时既没有钱,也没有经纪人,唯一拥有的是家人的支持,以及医生和教练的质疑。但最终我实现了一个伟大的梦想,坚持、投入,尤其是神的帮助,使我逐步得到认可,成为了世界上最好的球员,取得世界冠军并且荣获多项足球领域重要奖项。”

作为世界最好的中场之一,里瓦尔多不仅效力过科林蒂安、巴萨、AC米兰等豪门,还捧得过世界杯冠军,并且在1999年获得世界足球先生和欧洲金球奖双料冠军。但,里瓦尔多让人记忆深刻的却是他奥斯卡影帝级的表演,一是来自他精准的任意球,甚至在死角都能够划出弧线入球的精彩表演,二则是来自他同样精彩的假摔。2002年韩日世界杯巴西2:1战胜土耳其一役,哈坎·云萨尔将球踢给角旗附近的里瓦尔多,让后者开角球,球击中了里瓦尔多的腿,巴西人却立刻夸张地捂着脸倒地。裁判在他的误导下将哈坎·云萨尔罚下场。虽然赛后国际足联根据录像回放对里瓦尔多进行了罚款,但里瓦尔多影帝的称号却不胫而走。

足坛长青树

与儿子是队友

在里瓦尔多宣布退役发布的几张照片里,有一张是一个男孩亲吻他的照片,那是里瓦尔多18岁的儿子里瓦尔迪尼奥。父子两人都在巴西丙级俱乐部莫日米林,这支球队其实是里瓦尔多的私人财富。2010年里瓦尔多重返巴西,他买下了老东家莫日米林,并以主席身份把自己租借给了圣保罗。去年年底里瓦尔多重返莫日米林,并因此成了儿子的队友。

今年2月19日,里瓦尔多和儿子一起出现在一场联赛中,父子首次并肩出战,吸引了巴西媒体的集体关注。当父子俩同时上场时,全场球迷为之欢腾,观众们都很庆幸能够见证里瓦尔多父子同场这一足以载入足球历史的时刻。最终,里瓦尔多和儿子共同踢了35分钟。

对于自己退役,里瓦尔多表示完全是来自一瞬间的感觉:“在前一晚,我还给儿子打了电话,让他把我所有的装备带到下一个客场去。但是,当我晚上突然从梦中惊醒,退役的决定就出现在我的脑海了。”退役后,里瓦尔多将继续担任俱乐部主席,目前他的球队在最后两轮联赛中至少必须获得3分才能避免降级,“我希望能够帮助球队脱离降级的危险,但是目前我的身体只允许我做到这个地步。”

在还差1个月将满42岁的年纪才宣布退役,里瓦尔多也成为足坛“70初”一代传奇巨星里最晚宣布退役的球员。

华西都市报记者 闫雯雯

曾和里瓦尔多交换球衣马儿:他很和善

在得知里瓦尔多退役的消息后,本报记者拨通了前中国国家队队长马明宇的电话。在2002年世界杯上,马儿曾与里瓦尔多交手。对于这个超级巨星,马儿的第一印象就是“和善”,不管是对待对手还是球迷都很亲切,完全不像是一个超级明星。“他是一个相当和善的人,我对他的印象非常好。”

实际上,在2002年世界杯与巴西队交手后,马儿对于里瓦尔多的评价就是“和善”:“里瓦尔多人很和气,并没有平时那些大牌球星的架子。”12年过去了,他的印象依旧如初。在他的家里,甚至还珍藏着一件里瓦尔多的球衣。

这件珍贵的球衣是在与巴西的比赛之后,马明宇请时任中国队助教的智利人胡里奥带他进了巴西队的更衣室,找到里瓦尔多请求交换球衣。里瓦尔多非常客气地接受了马明宇的请求,并将自己的球衣交给马明宇。

华西都市报记者闫雯雯

里瓦尔多,曾经离我很近

王浩

12年弹指一挥,当2014年巴西世界杯即将来临的时候,谁还记得那个“飞火流星”的夏天?那是罗纳尔多、小罗、里瓦尔多、卡洛斯的夏天,在韩国济州岛一个叫西归浦的地方,他们就像为最终夺取韩日世界杯冠军热身一般,一人一球,用4:0给初登世界杯殿堂的中国队上了一课。

必须承认,作为有幸采访那届世界杯的中国记者,我和我的大多数同行一样,完全是抱着一种膜拜的心情现场观看了国足历史性的首场世界杯正式比赛,膜拜的对象当然不是国足,而是国足的对手巴西队。当巴西巨星们恰巧就在我们所在的看台一侧做赛前热身时,我发现最扯眼球的居然不是罗纳尔多,而是个头最高大的里瓦尔多,他离我很近,到场边捡球时,他还不忘优雅地朝看台挥挥手,我甚至能看清他黝黑脸庞上的笑容。

虽然我最终并没能面对面采访里瓦尔多,但我却见识了他在巴西的好人缘。在巴西队驻地外,几位和我一样在此蹲守的巴西电视台女记者曾颇为得意地向我炫耀,她们与巴西队有多么亲近,其中一位金发美女颇为认真地说,她是里瓦尔多的情人。看到我难以置信的表情,几位女记者爆出一阵大笑。我知道这不过是个玩笑,但不难体会这个酷爱足球的国度,人们对足球的深爱以及爱屋及乌的巨星情结。

在距离巴西世界杯还有不到90天的时候,里瓦尔多却向全世界的里瓦尔多迷洒泪宣布退役,这也许是一件憾事,但他的这一掬告别热泪,正好成为酷爱足球运动的巴西人最好的注脚。

相关专题: 里瓦尔多退役  

相关新闻:

[责任编辑:蒙长帅]

标签:里瓦尔多 马明宇 球衣

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: