林良锋:袭裁门因“规矩有蛋用” 坏规矩如郭德纲
2010年08月16日 09:57体坛周报 】 【打印共有评论0

体坛周报评论员林良锋述评 上期《体坛周报》Page3.0,我尊敬的同事楼坚老师撰文,批评球迷自行伸张正义的虚妄,以及社会颂扬“替天行道”的畸形心理。所言极是,发人深省。玉已引出,我补加一砖,对楼老师的观点作一点补充。

无论是自行讨回公道,还是歌颂这类行为的言论,都折射出本民族素来蔑视法律,不守规矩的天性。球场出现“飞踹女”绝非偶然,除了表面上人来疯的表演欲望,更深一层是全民罔顾规矩,视执法机构如无物的浓厚积淀。

不要说我们缺乏规章制度,从古至今,历朝颁布的律例可谓卷帙浩繁,遵纪守法却不是全民共识,谁也意识不到破坏规矩的长远危害,因为我们极少惩罚破坏规矩的现象,导致越来越多的人认为“规矩有蛋用?”几乎每个人都有意无意破坏规矩,区别只是有没有人管,是否被抓到。不守规矩的另一面,则是立法不够周全,执法缺乏恒心的儿戏心态。

每天出门,你都会遇到破坏规矩的人和事。举个例子,现在大家都购车,停车要不要掏钱?照道理停在公用路面是要的,现实往往不是这样,大多数时候车主因地制宜,占了大家的便宜。在国内,乱停车辆只是违章,在国外却可能是违法,要上庭的。去银行、医院等公共场所,插队加塞比比皆是,甚至插队的人更蛮横;去政府部门办事,徇私舞弊无日无之,做不到的是无能;考车牌的时候都知道转弯让直行,但在国内,你几乎看不到照章行驶的现象,谁能抢到先机就是本事。换了在国外乱开车的下场就是死人。并不是洋人天生比我们更守规矩,而是规矩对胡来的惩罚更加严厉。

回到球场。足球是队际运动,还是身体接触比较激烈的大型竞技项目,磕碰是运动的一部分,但不是所有的球员在受到非法挑战时,愿意找场上的规则权威——裁判予以申诉。所有的比赛都有规则,但不是所有参与和欣赏竞技的人都理解和尊重规则,很多人心里暗藏一个“郭德纲”,必要时以自己的规矩替换已经成文且为业界承认的条例。对比国内外赛场,国外球员被侵犯,第一反应往往是看裁判,我们的球员则可能自行找对手了断。裁判的判罚不能让自己满意,则有无规矩已经不再重要,他们当时只认自己的“郭德纲”,认为自己吃亏是裁判的“郭德纲”起了作用。

更高层次的藐视法规,体现在如何钻规则的漏洞,将某些本来造福大众的法规,折腾到主管机构不得不大幅修改甚至摒弃的地步。早年国外有过这样的例子:不少华裔移民在国外钻福利政策的空子,日积月累,迫使政府无以为继,逐步收紧福利范围,或最终取消有关政策。可以想象,上诉的先河一开,会有更多的俱乐部及球员和足协扯皮。

蔑视权威和规矩,是多年立法不周,执法飘忽的恶果。长久以来,国人缺乏清晰定义概念,并将现象进行归纳形成理论的能力。不能清晰定义,意味着立法时难以面面俱到,充分考虑小概率事件。立法是英国人的强项,至今很多国际惯例仍是当年他们定下规矩的延续,足球规则以及相关条例尽管起步时非常简单,但经多年完善,已能覆盖场内场外绝大部分事件。中国足协处理违纪违法的条例漏洞殊多,让不喜欢规矩约束的人总有享受打擦边球的机会。

最高境界,是有了规矩却不执行,遇到坏规矩的量刑缺乏公正和公平。处理孙继海和青岛两起事件的飘忽做法,显示出我们不仅身怀“郭德纲”,还是无法无天的“郭德纲”。从不喜欢规矩,到立下漏洞百出的规矩,到随时钻规矩的漏洞,到处罚违规时随意更改或无视规矩,我们有着无穷的热情和天赋。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:林良锋 编辑:白建伟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片