检察院誓要将南勇案办成铁案 涉案金额或增加
2010年08月23日 08:32半岛晨报 】 【打印共有评论0

“其实这样的案子我们也是第一次接手,和以前的不同之处在于,一是涉及到足球,还有就是涉及到赌球。说到足球,你们也知道,中超、中甲联赛那么多球队,分布在全国不同的城市,所以有的时候为了一个证据、一个微小的细节,我们的办案人员都需要亲自到场。这大半年来,他们一直在天南海北地跑,去调查取证。可以这么说,凡是有足球比赛的城市,他们基本上都去过了,用他们自己的话说,坐飞机坐得都快吐了!另外,对于赌球,我们的办案人员也不是很熟悉,毕竟平时在工作和生活当中不接触,所以在办案之初也需要有一个学习的过程。 ” ——铁岭检察院政治处工作人员

足坛扫赌一直牵动着人们的神经,如今此案已经进展到检察院阶段,铁岭市人民检察院联合专案组正在积极调查取证。日前本报记者来到铁岭市检察院,知情人士告诉记者,其实早在南勇等人被警方要求接受调查之初,铁岭市检察院的反贪局就已经全面介入此案,从那时起,南勇等人的身份就被确认为国家公职人员。现在,他们正在紧锣密鼓地调查取证,目的就是要把此案办成铁案!

独家

本报是首家探访铁岭市检察院的媒体

之前一直有消息说,铁岭市人民检察院已经介入了中国足坛扫赌一案。 8月18日下午,记者来到了铁岭市人民检察院采访,探访了这个处于足坛扫赌最前沿的机关。

当记者说明来意之后,政治处的相关工作人员热情接待了记者。“我们也知道,南勇的这个案子是全国关注的,所以我们内部也很重视。不过,这么长时间以来,你还是我们所接待的第一个记者。 ”

对于此案的进展,这名工作人员表示,现在此案还在调查取证阶段,检察院还没有提起公诉,而且根据相关纪律,他无法透露办案的最新进展。“可以确定的是,这个案子我们确实介入了,我们的办案人员现在都在沈阳,他们都在专案组那边集中办案,我们铁岭这边并不知道什么。 ”

对于记者提出的采访相关办案人员的要求,这名工作人员表示,“别说是你们了,就连我们都已经很久没有见到这些办案人员了,即便是他们有时候回来,出于避嫌的原则,我们也从不过问。现在他们都在沈阳集中办案,所以你们要是想了解情况,最好还是去省高检。”

分析

南勇的公职身份在年初就确定

本次足坛扫赌案是最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合督办的,专案组成立已经近两年。从2009年年初王鑫等人落网,一直到2009年年底,公安部通过央视以及新华社等媒体对外公布扫赌的最新进展,扫赌行动始终都是在打击赌博。但随着今年年初,南勇等人的落网,扫赌就开始向反腐过渡。

“我们检察院反贪局的办案人员从年初的时候就开始被借调到专案组去办案,到现在已经有大半年的时间了。 ”这名工作人员这样向记者介绍。之前,一直有消息说在此案中,南勇的身份确定存在着疑问——如果把他看成是足协的人,由于足协是民间组织,那么性质就不是国家公职人员受贿;但如果把南勇当成是足管中心主任,那么他就是国家正厅级干部,性质就将变成国家公职人员受贿。但从铁岭市检察院反贪局全部出动这个细节来看,南勇、杨一民以及张健强三人的身份其实早就已经确定,从他们接受调查之日起,他们就被当成是国家公职人员,前期检察院的相关人员去北京核实南勇等人的身份,只不过是为此提供证据罢了。

“龚建平身为足协下属的裁判都被定性为国家公职人员,那么南勇这个层面的人被定性为国家公职人员确实没有任何疑义。 ”一些专家这样表示。

陌生

扫赌对办案人员也是新课题

在央视报道海利丰赌球案的时候,专案组的工作人员透露,由于足坛扫赌的关注度过高,这也给他们的办案增加了难度,“很多时候都是从抓捕变成了抓逃。 ”为了抓捕一个嫌疑人,办案人员甚至要在冰天雪地里连续蹲守几天几夜才能有结果。铁岭市检察院反贪局的办案人员后来介入,他们的工作同样也不轻松。

“我们检察院的反贪局有30多人,这一次几乎是全部到了沈阳,从年初开始到现在,调查仍未结束。 ”政治处的工作人员这样向记者介绍,“其实这样的案子我们也是第一次接手,和以前的不同之处在于,一是涉及到足球,还有就是涉及到赌球。说到足球,你们也知道,中超、中甲联赛那么多球队,分布在全国不同的城市,所以有的时候为了一个证据、一个微小的细节,我们的办案人员都需要亲自到场。这大半年来,他们一直在天南海北地跑,去调查取证。可以这么说,凡是有足球比赛的城市,他们基本上都去过了,用他们自己的话说,坐飞机坐得都快吐了!另外,对于赌球,我们的办案人员也不是很熟悉,毕竟平时在工作和生活当中不接触,所以在办案之初也需要有一个学习的过程。 ”

信心

一定要把此案办成铁案

之前曾有消息说,公安机关曾把南勇案移交到检察院,但检察院以证据不足为由,要求公安机关补充侦查。不过,这样的说法至今也没有得到权威部门的正式确认!可以肯定的是,到目前为止,公安机关和检察院的相关工作人员一直都在积极地调查取证。按照我国的司法程序,补充侦查的期限是一个月,而且一个案件只能有两次补充侦查的机会。

但相关人士透露,因为此案涉及人员众多,涉及到的事实也很敏感,所以公安机关和检察机关一定会把这些人的犯罪事实全部调查清楚,相关的证据也会非常确凿。之前曾有消息说,南勇的涉案金额在百万元左右,杨一民的涉案金额也是百万元左右,但是要比南勇的略多,张健强的涉案金额最大,达到了200多万元。这样的消息在被公布之后就让很多人诧异,因为南勇单单是一个爱福克斯的案件就涉案数千万元!这就说明,爱福克斯这件事并没有在南勇的涉案范围之内。相关人员透露,之所以会是这样的结果很大程度上是因为此案的社会关注度极高,相关部门在办案的时候必须要把所有事情都查实,否则到法院审理阶段就会很麻烦,甚至是被动。“这样做就可以确保此案最终成为铁案!不过,现在调查取证的过程还没有全部完成,说不定最终的数额还有可能增加,一切都要以最后的起诉书为准。”T03a 晨报铁岭22日电 特派记者范宏基

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范宏基 编辑:李岩
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片