深圳球迷用矿泉水瓶为陕西队送行 双方都不满裁判
2010年08月23日 08:36新闻网 】 【打印共有评论0

新闻发布会后,高歌奇与科萨诺维奇这两位塞尔维亚人紧紧拥抱在一起,此时他们已不是对手,而是同一战壕的“战友”。因为说起8月22日深陕一战的主裁判艾堃,两人立场相同,一个是欲罢不能,一个是欲说还休。而深圳球迷最后用矿泉水瓶送走了搭载陕西队离场的大巴。

裁判左右比赛结果?

“我不想对裁判的判罚作出任何评价,但裁判的判罚的确对改变赛果起到了一点作用”,高歌奇终于忍不住向当值主裁判开炮了:“第一次,黄凤涛在禁区内摔倒,裁判漏判了点球;然后是聂凌峰手上倒地,客队却继续进攻,主裁判视而不见让陕西队完成了进球……”发布会主持人打断了他:“请不要评价裁判。”

高歌奇对裁判的指责到底对不对?当事人黄凤涛说:“当时我已经控制了球,孙继海在禁区线附近从后面踢到了我的左脚,这才造成我前扑倒地。就算裁判不给点球,也应该判他犯规,给个任意球。”

观看视频慢镜头回放,孙继海与黄凤涛的确有身体接触,一位裁判的分析是:判点球有点勉强。可有位深圳球迷却不爱听这样的话:“现在在中超就是会叫的孩子有奶吃。陕西在主场已经赢得了5个点球,深圳一个都没有,陕西还总是抱怨裁判对他们不公。”

陕西队的第一个进球,的确是因为主裁判对场上情况把握不当所致。聂凌峰左路带球被对方铲倒,当他倒地不起的同时,发生了黄凤涛摔倒在对方禁区、而后陕西队反击曲波进球的一幕。当时陕西球员对聂凌峰的犯规相当恶劣,是一个亮鞋底的踩踏动作,艾堃是掌握有利原则才让深足继续进攻的,他不可能没看到倒地的聂凌峰。有经验的裁判此时应该吹停比赛,追加陕西球员一张黄牌,这样就不会有陕西队接下来的进球,也不会造成裁判此后对比赛的失控。

陕西同样不满裁判

如此说来,陕西队应该是受益的一方,不过科萨似乎并不这么看。有记者问:“你曾经说过,陕西队此前12场比赛中有10场遭受了不公平待遇,此役如何?”科萨一边摇着头,一边低声嘀咕为什么总有记者向他提这些愚蠢的问题,然后说:“你们不要老是问这些负面的问题好不好?还想让我被中国足协处罚吗?我可不想再被停赛了。”此前科萨被中国足协停赛3场,本轮刚刚走下看台在场边指挥比赛。

科萨并非得便宜卖乖。由于裁判水平不高,比赛中孙继海也多次用比较极端的方式表现出对裁判的不满;比赛进行到最后阶段,似乎为了找平衡,被球迷骂懵了的艾堃也曾纵容了深足球员的多次犯规。

深圳球迷出离愤怒

赛后,愤怒的深圳球迷聚集在深圳体育场贵宾厅大门口,一定要裁判给个说法,有位情绪失控的球迷甚至一脚踢碎了玻璃门。

找不到裁判,球迷的愤怒只能发泄在客队身上,陕西队大巴离开时,体育场1号门外聚集了数百名球迷,矿泉水瓶如手榴弹般飞来。大巴被迫退回体育场并改道3号门,但等在外面的数十名球迷还是用矿泉水瓶为他们送了行。而受到辱骂和围困的陕西队,只不过是裁判的替罪羊而已。

评头论足

都是“规则”惹的祸

也许深圳队不该有太多抱怨,他们昨天输给了自己。裁判就是球场上的法官,他的判罚不论对错都代表权威。球员被裁判激怒导致情绪失控是什么后果?昨天的聂凌峰和深圳队就是最好的例子。但反过来深陕之战的过程也充分说明,控制这样的比赛,年轻的主裁判艾堃力所不能及。要找根源,就不能不说说中国足协的裁判抽签制度。

韦迪一拍脑袋,扫赌打黑之后中超裁判不委派了,改抽签了。理由冠冕堂皇,是为了公平,但推行至今人们发现,那不过是中国足协回避矛盾、推卸责任之举,抽签并不能解决公平公正的问题,抽签抽出来的裁判问题更多。

一名裁判的成长有点像飞行员。飞行员是靠累计飞行时间积累经验的;而裁判则要从低级别比赛开始,比如在中国,必须从U系列到乙级联赛再到中甲以至中超,经过时间和无数次比赛的考验,在总结经验教训中成长才能获得执法顶级联赛的资格。如今在中国足协麾下,年轻裁判倒是获得了机会,但他们的心理素质和业务能力都还无法掌控中超这样的比赛。就拿艾堃来说吧,北体大裁判班本科毕业,之前踢过足球,绝对“根红苗正”大有前途,可本赛季执法中超之前,20多岁的他连中甲裁判都没当过。这种跳跃式的进步类似于拔苗助长,中国足协对年轻人的提拔看似冠冕堂皇,实则违背规律,对裁判本人、对中国足球并非好事。

如果单从专业和规则上看,艾堃本场比赛的执法也没犯多大错,因为规则并没有规定球员受伤主裁判必须停止比赛。但我相信,球迷的咒骂如此不堪入耳,深陕之战给艾堃个人带来的影响肯定是负面的。有位裁判圈里的朋友下了这样的断言:“你看着吧,下次他再来深圳,还没来心就先虚了,心理有障碍了。这不是把一个好好的年轻裁判给毁了吗?”

从第20轮比赛开始中超场场是关键,裁判抽签带来的麻烦恐怕会更多。据说现在裁判犯错中国足协已经不罚停赛了,像驾驶员一样改罚分了,因为受罚的人太多,参加抽签的裁判已经不够数了。如此规则,不出问题才怪了!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片