解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
众主帅集体围攻高洪波:2014?还是先进十强赛吧!

2011年02月25日 10:10
来源:体坛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

已经浏览到最后一张,您可以

重新欣赏 进入下一组图

查看高洪波更多图片

体坛周报记者肖良志香河报道 24日上午,高洪波用了十几分钟对亚洲杯进行总结,并许下了2014年进军巴西世界杯32强的愿望。但这份总结没有得到与会教练们的认可,当晚教练们在讨论时表示失望,他们因此一并对2014不抱希望。“2014年世界杯打进32强?有点远了。按照亚洲杯上的表现和这次总结的水平,进军十强赛的难度都很大。”

“他不想和我们交流”

在高洪波上台总结之前,很多教练和媒体一样充满期待。23日晚,一位教练告诉记者:“高导的亚洲杯总结让人期待,毕竟这是中国队自己的东西,无论是经验还是教训,大家都可以作为经典案例来学习交流,避免今后重蹈覆辙。比如排兵布阵、临场指挥、研究对手等方面,我们国内教练都有一些通病,希望能够从高导的总结出消除这些毛病。”

但他们失望了,24日,高洪波的总结没有展现亚洲杯上的问题或经验。一位知名教练说:“大家都没有率队参加大赛的经历,高导的总结真的很重要,因为只有他最清楚当时的情况。我们希望看到亚洲杯上的问题被分析出来并辅以解决办法,这样大家今后都可以尽量避免重复犯错。不知道什么原因,他基本上没提这些。可能是时间原因吧,他没有来得及做具体阐述。这样的经典案例得不到交流,是大家的损失。”

另外一名干了近20年的教练员则对记者说,国家队没有做好和大家交流的准备。“我猜测,如果不是国家队自己不想和大家交流,就是因为没有做好和大家交流的准备。不管是哪种原因,我们都失去了一次最好的学习机会。世界杯和亚洲杯其他队伍终归是别人的,只有我们自己的问题和经验才最适合我们。回避了主要问题,交流就仅仅是一种形式,意义不大。”

 本土教练的通病?

另有权威人士则分析说,高洪波的总结如此简单,不是不能而不是不愿:“不能说高洪波做得不好,这可能是本土教练的习惯做法,不愿意和同行交流各自的问题。高导可能和其他本土教练一样,认为真正的亚洲杯总结应该是内部的,而不是在这样大的公开场合去讲述。不过,亚洲杯上的问题摆在那里,大家都很清楚,只不过大家不知道如何解决这些问题。其实这也是本土教练的通病,大家还不善于在同行之间展示各自的问题,这一点也制约了本土教练水平的提高。希望本土教练转变观念,今后能够把问题摆到桌面上,或许大家可以提供一些可供借鉴的意见和建议。”

类似的例子还发生在以前的国家队,中国足协曾经召集专家会议为球队出谋划策,专家们提出了很多意见。国内一位很知名的本土教练会上点头称是,散会后却说:“我都做得够好了,他们还这样挑刺,还说什么定位球进球的比例不够高。要是他们厉害,他们就来当主教练得了。”

2014?肯定没戏!

高洪波公开声称2014年要进军世界杯32强,这一点与会教练们也不敢相信。一位老教练直言,“听报告之前,感觉中国队可能会有点戏。可是看到亚洲杯总结如此不完整,2014年肯定没戏。”

这位老教练对年轻人一直非常欣赏,“我一直很看好高洪波的,作为本土教练他已达到了顶峰。我希望这份亚洲杯总结不是真正的那一份,而是他单独拿到这个会上讲的那一份。如果是真的亚洲杯总结,那就太简单了。果真如此,中国足球就是泥菩萨过河了。别再指望什么2014年巴西世界杯,还是先打进十强赛再说吧。”

权威人士表示,“不管什么原因,大家对教练组还是有了一个比较直观的认识。中国足球要想搞上去,要求大家必须抱在一起努力工作。问题是大家的,是中国足球的,不是国家队一家的。希望本土教练拿出外籍教练敢于交流的精神,这样对中国足球有好处。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯