凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

成都日报:中国足球的弱国心态

2013年06月19日 03:59
来源:成都日报

对权力的争夺,对被暗算的恐惧,说到底是因为中国足球自身实力不强。奥运会上,中国选手摘金夺银,充分体现了中国作为一个体育大国的风范,不过这其中并不包括中国足球。

中国足球职业化20年,可以划分为两个阶段:第一个阶段是1994年到2002年,虽然这9年里中国足球只有一次杀进世界杯决赛圈,但中国足球特有的气质并没有丢,中国男足在亚洲依旧是一流强队,很多上世纪90年代的国家队队员在谈到亚洲对手,尤其是韩日时并没有所谓的害怕。第二个阶段是2002年世界杯后至今。韩日世界杯之后,中国足球就开始前怕狼后怕虎了,媒体高呼“恐韩症”,对日本队更是自觉无胜算……连续三届世界杯,中国男足都被挡在亚洲区10强赛之外,更是让中国足球的神经脆弱无比,急需能提供支撑的东西。这个“东西”被扭曲成了对亚足联权力的争夺。中国足球似乎忘记了要想在亚洲足坛赢得足够的尊重和地位,更重要的是自身实力和水平的提高。长他人志气,灭自己威风成了惯常的事情,中国足球自然逐渐沦为亚洲二流乃至三流了,就连和泰国队踢,都可以在主场输个1∶5。

中国足球要想崛起,勤修内功、重视青少年足球的发展是必要条件,同时不可忽略的一点就是要修气、提胆,气短不能成英雄,自身没有足够的信心,随时都感觉低人一头,这样的球员怎么能在比赛中高人一头,这样的球队又怎么能在亚洲赛场取得好成绩,赢得对手的尊重?本组稿件由记者 胡锐凯 采写

[责任编辑:潘昊] 标签:足球 成都日报
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯