凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国足球十年磨剑有何不可

2013年06月29日 02:24
来源:新京报 作者:赵宇

“10至15年内达到亚洲一流,冲进世界杯。”中国足球第3个十年规划为国足设定新目标,践行难度不小。

在1比5惨败泰国青年队的大背景下,足协提出的“亚洲一流论”顿遭冷嘲热讽。这种奚落,更多是在表达对现状的不满,以及对目标实现的悲观情绪。

1993年,中国足球提出第一个十年规划:男足进世界杯前十六、奥运前八。结果中国队2002年圆梦世界杯,但却收获3连败,一球未进;2003年,中国足球提出第二个十年规划:男足获世界杯出线权,北京奥运前八。10年后,梦想的肥皂泡破碎,国足连进十强赛都成了奢望。

一晃20年,我们还在为同样的梦想和目标而努力,愁白了头、累弯了腰。

对于不同的人,梦想和目标有不同的意义。日本足协办公楼里随处可见“dream”的标签,他们每做一件事都要设定一个“dream”。《2050宣言》要求男女足国家队在2050年夺得世界冠军。刚提出时也曾遭到嘲笑,可女足提前39年完成任务,男足也朝着梦想一步步前行。

有梦想并非坏事,它可以让梦想者为了圆梦加倍努力,中国足球需要有自己的梦想。卖火柴的小女孩的梦想是一个暖暖的火炉、一只肥美的烤鹅和一棵美丽的圣诞树。当火柴的光芒熄灭时,可怜的小姑娘又回到了那个冰冷的街角,任凭寒风肆虐。

有些梦想可以实现,有些则成了火柴熄灭后的幻影。中国足球在幻影中度过了20年。这20年,中国足球换了七任掌门,不变的是彷徨和摇摆。有目标,没计划,说大话、办蠢事,不专业,瞎指挥。当球迷被一个个目标“戏耍”后,剩下的只有疑惑和嘲讽。

对于责骂,中国足球人必须接受,他们应该像日本人那样埋头苦干,从基础做起,从最底层做起。徐根宝崇明岛上十年磨剑,中国足协有何不可?

喊破嗓子不如甩开膀子,我们要在阵痛后彻底改变原有做事方式。十年不短,只要肯干,梦想并非遥不可及。否则,梦想在十年后依旧是梦想,也没有人再会为“6·15惨败”感到震惊。

□新京报体育评论员 赵宇

[责任编辑:何文暹] 标签:磨剑 有何不可 徐根宝
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯