凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙继海:中国足球走了很多弯路 需十到二十年还债

2013年06月21日 10:09
来源:凤凰网访谈 作者:李杨

孙继海(资料图)

6月15日晚,中国男足以主场1-5的比分惨败泰国青年队,引发全国球迷和媒体的疯狂吐槽。舆论剑指国脚消极比赛、罔顾足球精神,甚至故意输球为求换帅,其行为跌破底线,堪称国耻。

6月18日,前国脚孙继海接受凤凰网资讯独家对话,称为此感到伤心、无奈,如果是自己踢,会觉得耻辱。对于外界猜测国足故意输球只为换帅一说,孙继海认为是典型阴谋论。他仍认为球员确有认真对待这场比赛,在他看来,中国足球过去一直没有用认真诚恳的态度来尊重足球规律,而是以官场或者名声为价值标准,从而走了这么多的弯路,“我们要为此来还债。”

孙继海还指出,国足惨败虽耻辱,但不应对球员有更多指责,也不能因“一场比赛把中国足球一棒打死”。他认为,作为球员更是中国公民,在面对俱乐部和国家队的利益选择中,定以国家荣誉为先。

(对话\李杨) 详情点击专题:前国脚孙继海谈国足惨败

中国足球走了这么多弯路 需要十到二十年来还债

凤凰网资讯:2001年,匆匆组队的中国队在曼谷让全部主力的泰国队毫无还手之力。12年过去,是什么让国足走到今天这样一个境地?

孙继海:过去我们一直没有用非常认真诚恳的态度来尊重足球规律,所以走了这么多的弯路,因此我们要为此来还债,我个人认为是这样,来还债。

我们遵循的也许是其他的一些规律,官场上的规律或者说是一些名声的规律等等,我不知道具体是什么规律,但是足球的规律不应该出现那么多错误,以及走这么多弯路,这不是纯粹足球本身应该出现的一些情况。

那么在中国这种情况下出现了,是需要去为这种错误付出代价的。这也许需要十年、二十年,甚至更久。

说实话,中国足球的职业化确实有很多做得业余的地方。像中国的羽毛球、乒乓球,他们所作的一切,OK,都是正确的,因为他们成功了,他们站在世界的最高领奖台,他们肯定是正确的。

凤凰网资讯:这个核心问题无法绕过足协。

孙继海:一个孩子犯了错误,跟家长能没有关系吗?

首先我有一个真实的想法,足协是中国足球最高的领导机构,它就相当于一个父亲,国家队以及所有的俱乐部是他的小孩;那么小孩出现问题了,一定跟他有关系。但是小孩犯了错误,跟学校就没关系吗?跟身边他的朋友没关系吗?跟整个社会没关系吗?

[责任编辑:蒙长帅] 标签:孙继海 国足 国足惨败
 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯