凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体解读足协道歉:看似诚恳深刻 实则空话满篇

2013年06月25日 08:12
来源:华商报

 

6月15日已经成为过去,但如果仅仅让他是一个“过去”,那中国足球可能会继续耻辱下去;如果我们能忍辱负重,埋头苦干,“中国梦、足球梦”也许就不再是梦!

昨日,中国足协在接受新华社采访时正式确认,已与卡马乔就终止合作达成共识,下一步双方律师将进行善后工作,同时已经启动选聘国家队新任主教练和教练班子的工作。晚些时候,中国足协又通过其官方向社会连发三封道歉信,其中中国足协、中国男足国家队以及中国足协国管部,就国足1:5惨败于泰国青年军,各自向全国球迷致歉。

足协道歉

负主要责任

接受批评认真整改

中国足协向热爱、支持足球事业的广大球迷、群众、赞助商、社会各界表示诚恳道歉!汲取“6.15”的深刻教训,以此为鉴,加强中国足协队伍建设和制度建 设,加强国家队管理和教育,为改变中国足球的落后面貌务实工作、努力奋斗。对于广大群众和领导的批评,中国足协诚恳接受并将认真整改。

国足道歉

没表现拼搏精神

将牢记耻辱

中国国家队以1:5惨败,在社会上造成了极坏影响。我们也知道,对于这一切我们无论如何道歉,也难以挽回影响,但恳请大家相信我们,我们会以此为鉴,从思想上深刻反省自己,牢记耻辱,汲取教训,振奋精神,全身心的打好未来的每一场比赛。

足协国管部道歉

1:5暴露管理问题

将用行动洗刷耻辱

作为管理者,我们必须以此为起点,深刻反思和总结队伍组织和管理方面存在的问题,狠抓队伍的励志教育和拼搏作风培养,力争以国家队一点一滴的进步去挽回影响,逐步赢得广大球迷的原谅。

注:道歉信均为节选。大部分内容,与足协接受新华社采访时的回答一致

解读足协总结、道歉——

看似诚恳深刻,实则空话满篇

问题1

如何认识中泰之战?

■中国足协回答:

国家队整体表现出思想懈怠和丧失斗志,是大比分失利的主要原因。赛后第一时间,国家体育总局提出了严厉的批评,并要求做好总结工作。足协领导即刻传达总局领导的指示精神,并进行剖析、总结和部署。返京后,召开领导班子专题会议,着手部署总结工作,并向体育总局领导进行了工作汇报。随后,中国足协召开会议, 对中泰之战反映出的问题进行了总结。

■本报观点:中泰之战后,足协所说所做的,一切都是按照总局的要求和部署办事。但在这里要提出一个疑问,体育总局其实并不是中国足协的上级领导。2003年颁布实施的《中国足球协会章程》明文规定,监督管理中国足协的是民政部门,足协只接受体育总局的业务指导。一个业务指导部门怎么能够要求一个民间社团总结、开会、反思?原来,足协是一套人马,挂着足协和足管中心这两个牌子,长期的身份混搭,连足协的人也忽视了他们该以什么身份对外表态。

问题2

总结后得到哪些教训?

■中国足协回答:

比赛失利的原因不是单一的。教练团队思想重视不够,赛前训练安排不科学,战术安排不清晰。队员高估自己,丢球后心态失衡。管理团队与教练团队沟通不够,中外方教练也没有形成合力。国家队与俱乐部之间的利益协调问题在本次比赛中也有所反映。

从国家队建设、足球工作体系建设的整体角度看,中国足协负有不可推卸的管理责任,中国足协向广大球迷和群众诚恳致歉。

■本报观点:总结得很全面、客观,足协对自身也进行了有史以来最深刻的反省。可惜,都是马后炮。足协所总结的教训,媒体和舆论早就呼吁多次了,但他们何时听过?不得不再次说说足协新掌门张剑,自上任后就将媒体拒之门外。起初,张剑说害怕说错话,现在出了这么大的问题,他还不知躲在何处。作为一个公民,你有接受和拒绝媒体的权利,作为足协的负责人,上任已有时日,还不敢面对媒体,请问你的担当何在?这样一个缺乏担当的足协负责人,能总结出什么深刻的经验教训?

问题3

今后该怎么管理国家队?

■中国足协回答:

不能把原因简单归咎于教练,不能以此掩饰中国足协的工作不力、中国足球全方位落后的基本现实、以及制约中国足球全面进步的一些基础性、体制性矛盾。

一是完善国家队队员选拔标准。除了技术能力外,更要强调国家意识、集体荣誉、协作能力等。在中泰之战中表现消极的国脚将不会进入东亚杯赛中国队大名单。二 是要加强队员入队教育和日常教育。三是在每一场比赛前,都要进行思想政治教育和战前动员,激发运动员为国争光的责任感、荣誉感。四是要完善国家队教练员选 聘条件和程序。五是完善教练员聘任合同,对教练员责任、执教效果和成绩、解约条件等关键内容要认真研究,杜绝合同漏洞和法律风险。六是要加强复合型教练员 团队的建设。

■本报观点:足协首次承认体制有问题,却在加强国家队管理的举措中没有一个字提及如何解决体制的问题。足协也提到杜绝合同风险,却没有提到与卡马乔签的那份满是漏洞,造成的巨大损失,足协该怎样担责。卡马乔下课了,消极比赛的国脚也被清理了,但中国足协在过程中似乎只有执行上级的要求,进行所谓的认真反思、所谓的深刻总结。所谓的诚恳道歉,不应该只是用嘴说,是否对自己也来点真格的呢?

问题4

中国足协今后该怎么做?

■中国足协回答:

汲取深刻教训,加强国家队管理部门的建设和国家队的整体保障。另外,要认真处理好国家队与俱乐部的关系,合理安排赛事,完善奖惩机制,同时进一步加强国家 队运动员的伤病保险等工作,防止俱乐部基于自身利益影响国家队征召队员,防止出现球员在国家队出工不出力的问题,减少运动员为国家队效力时的顾虑。据新华 社

■本报观点:如果光说不做,这些都是大话、空话和套话,因为以前足协遇到困境时也讲过类似的话。另外,中国足协在表态中,有意回避了外界最关注的问题:中国足协的改革如何进行。国家队建设只是足协的一项业务,而改变政企不分、政事不分,转换职能的足协改革才是今后真正该做的第一要务。远的不说了,中国足协已经10年没有召开足代会,没有按章程进行换届。请问中国足协,足代会你们打算拖到什么时候开?

[责任编辑:韩思瑀] 标签:足协 国足惨败 足协道歉
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯