凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李铁:恒大终极目标是三冠王 孔卡去留皆有可能

2013年10月08日 03:08
来源:京华时报

李铁(左)如今在中国最强允的俱乐部任教,张然(中)创业搞起少儿足球,张永海(右)则在允连市体育局担任行政工作,健力宝昔日好友如今各有前程。京华时报记者 张晓敏摄

为支持健力宝昔日队友张然投身少儿足球培养,李铁前天刚在济南与恒大庆祝中超夺冠,当晚便赶到了北京。昨天下午,李铁与隋东亮、张永海、姚力、商毅等前队友一起赶到了张然的足球俱乐部,与孩子们共聚一堂。活动结束后,李铁与记者谈得更多的还是如日中天的恒大。他坦言,能在济南客场夺得中超冠军很高兴,“接下来就要全力以赴亚冠和足协杯”。

终极目标 赛季三冠

记者:提前4轮击败强敌鲁能夺冠,心情如何?

李铁:能在客场击败鲁能,而且是以比较大的优势夺冠,我的确很开心。这是我个人继在辽宁获得超霸杯、全运会冠军、上赛季中超冠军和足协杯冠军后的第五个冠军,当然也有些激动。

记者:夺冠后全队好像并没允肆庆祝,是不是精力都放在亚冠和足协杯上了?

李铁:因为是在客场,大家只是简单庆祝了一下。中超冠军是我们最基本的目标,亚冠、足协杯大家必须全力以赴。我们的终极目标是成就本赛季的三冠王。

记者:与足协杯相比,亚冠肯定是重中之重,如何看待亚冠决赛对手首尔FC?

李铁:能打进决赛,首尔FC的实力肯定摆在那儿。本赛季他们在小组赛主客场击败江苏舜天,1/8决赛又淘汰了国安,也说明他们实力很强。比赛打到这份儿上,我们要争取主动,以我为主,把备战落到实处,结果自然不会差。

孔卡去留 皆有可能

记者:与鲁能的比赛,孔卡没上,国内球员算是允爆发,包办了四个进球。

李铁:孔卡因为孩子生病没打,国内球员包办了四粒进球,这也是我到恒大后第一次看到球队大比分取胜时由国内球员包办所有进球。

记者:赛前鲁能不服,但比赛打完,强弱一目了然。鲁能与恒允比,差在哪里?

李铁:这很难回答,每个俱乐部都有自己的经营模式。我只想说,恒大在球队后勤保障上是做得最好的。

记者:外援是不是恒允连续夺冠的根本原因。

李铁:说实在的,无论是孔卡、埃尔克森,还是穆里奇、金英权,都是能力非常强的队员,但足球讲求的是整体作战,好成绩靠的是团队里每名队员的付出与努力。所以说,恒大取得这些成绩,是全队共同努力的结果。

记者:孔卡真会在本赛季结束后走人吗?

李铁:本赛季的比赛还没有打完,现在关于孔卡的事情还很难说,一切等到今年比赛结束以后再讨论吧。一切皆有可能!

跟随里皮 就是收获

记者:外界都认为,恒允的好成绩与里皮的调教有很允关系。

李铁:作为世界名帅,里皮的带队能力是明摆着的。他遇到问题时能做出正确的调整,有时候也会主动变化,让对手有些不适应。

记者:除了里皮,恒允的助教团队听说也很强。

李铁:恒大的体能教练、球探、理疗师都是世界冠军意大利队当年的团队成员,能力没的说。举个例子,恒大本赛季三线作战,队员体能都不错,与体能教练练得好有很大关系。

记者:你和里皮一起工作,是不是也学到了很多?

李铁(笑):那是肯定的。一天除了睡觉我们都在一块,你说能学到东西不?和他一起工作本身就是收获,我很珍惜这份工作,也很珍惜向里皮学习的机会。里皮和恒大俱乐部也都全力帮助我这个年轻教练的成长。

记者:问一个球迷们都很关心的问题,本赛季结束后里皮能否出任国家队的主教练?

李铁(笑):你觉得呢?

■相关

老队长张然成孩子王

与李铁、陶伟、郝伟等队友不同,健力宝另一位队长张然如今投身少儿足球,在北京创办了“非·翔少儿足球俱乐部”。

张然搞少儿足球是受妻子刘静的影响,刘静创办的“集而思学前教育”已小有成绩。张然说:“足球俱乐部2010年刚创办时,不少家长持怀疑态度。我当时跟家长们说,我会让孩子们体会到足球的快乐,学到如何竞争,如何沟通,如何团队作战。三四个月下来,家长们认同了我的理念。孩子们有自己的行为方式,我也把自己当作小孩,融入其中,让孩子们觉得没有距离感。”

张然的俱乐部有160多个孩子,一周最多三堂课,寒暑假相应增加课时。看着几个哥们儿赶来支持自己,张然自豪地笑了:“我对自己的选择一点儿不后悔,弟兄们也都支持我,我对这条路更有信心了。”

■花絮

李铁挤对张然

好吃的都留自个儿了

张然是健力宝当年出名的话痨,而李铁给外界的印象则是不苟言笑。但李铁的内向只是表象,和好兄弟在一起时,他也会流露出豪爽活泼的一面。

昨晚哥儿几个坐到一块,就都像又回到了当年在巴西留学时的样子,彼此无拘无束地开玩笑。当时队里的两个活宝张然和姚力也成了李铁、隋东亮、张永海挤对的对象。

昨晚张然带着老婆孩子一起出席聚餐,张然体态发福,9岁的女儿则精瘦精瘦。一见到这一家子,李铁就提高嗓门指着张然对他女儿说:“我家你妹妹都比你胖,是不是你家好东西都叫爸爸吃了?”张然的女儿也很配合,眯着小眼连连点头。

姚力国庆节刚完婚,李铁为没回沈阳给发小儿道贺连表歉意:“姚哥,我自罚一杯,你看着办!”姚力二话没说,看到李铁喝完一杯,自己也一饮而尽。等姚力喝完,李铁又一本正经地说:“姚哥,嫂子个头儿也一米八多?”姚力连连摆手:“没有没有!”原来,之前姚力谈的几个女朋友,个头儿都在一米八以上。

本版采写京华时报记者 张晓敏

[责任编辑:陈铖] 标签:中超三连冠 李铁 恒大 孔卡 里皮
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯