史上头一回 “非”入世俱杯决赛
2010年12月16日 06:08成都晚报 】 【打印共有评论0

继首次完成世界杯主办任务后,非洲足球还在继续创造着历史。北京时间昨晨,代表着世界足坛最高水平俱乐部对抗的世俱杯首场半决赛在阿布扎比展开,非洲冠军民主刚果马赞姆贝队令人惊讶地2∶0完胜南美解放者杯冠军巴西国际队,爆出世俱历史上最大冷门,并成为首支打进世俱杯决赛的非洲球队。

非洲首入世俱杯决赛

这场在阿布扎比进行的首场半决赛本无太大悬念。作为南美顶级豪强的巴西国际队,拥有巴西前国脚前锋索比斯与阿根廷现役中场达历桑德罗等大牌压阵,大家也非常期待他们能在决赛中与国际米兰相遇,上演足坛“国际德比”好戏。而马赞姆贝是从哪里冒出来的队?估计大多数球迷都不知道。不过开场后,国际队虽赢得了场面,却难以赢得比分。随着比赛的进行,体力充沛,战斗欲望强烈的非洲球队更加游刃有余。第53分钟,卡班古凌空抽射死角破网,第86分钟,卡鲁伊图卡踩单车过人后低射锁定胜局,2∶0。士气全无的巴西国际队几乎连怎么被破门的都没搞明白,就被挡在决赛门外。马赞姆贝成为首支打进世俱杯决赛的非洲球队,也打破了以往六届决赛都在欧洲和南美之间进行的惯例。

门将“坐地打陀螺”庆祝

值得一提的是,当目睹队友进球后,球场另一端的马赞姆贝门将基迪亚巴居然来了个难度极高的“坐地打陀螺”庆祝动作,这段搞笑的视频已经在网上疯传,,被博迷誉为“史上最令人蛋疼菊花紧的庆祝”,有可能成为继米拉大叔的“角旗探戈舞”后又一段风靡全球的经典片段。成都晚报记者 张宇翔

揭秘

马赞姆贝 崇尚教科书足球的新势力

在2010年世俱杯前,几乎无人会想到,马赞姆贝能够淘汰强大的巴西国际闯入决赛。最终,顽强的非洲冠军创造了奇迹,让决赛“国际vs国际”变成了泡影。但这支神秘而奔放的非洲球队着实令人喜欢。

马赞姆贝来自卢本巴希市,地处民主刚果和赞比亚的边境,由本笃会僧侣于1939年创立。在刚果独立没多久后,这支球队就夺得国内联赛和杯赛三冠王。此后,又两夺联赛冠军。去年世俱杯,马赞姆贝也来赶了场,但首轮即遭浦项制铁打发回家。

几乎靠纯非洲球员打天下的马赞姆贝奉行的足球风格毫不复杂,巴西国际队主帅塞尔索·罗特在赛后也赞扬他们充满纪律性且基本功十分扎实。非洲名帅恩德贝勒曾把马赞姆贝称为“崇尚教科书足球的新势力”。恩德贝勒认为,马赞姆贝现在获得的巨大成功给非洲那些不重视非洲冠军联赛的豪门,好好上了一课。虽然外界眼下依旧不看好马赞姆贝能夺得最后的冠军,但他觉得“这并非毫无可能”。

其实,马赞姆贝能否最终捧杯已经不再重要了,因为他们已经证明了世界各个俱乐部之间的水平差距正在逐渐拉平。

本周末夜幕落下的时候,一切都将水落石出……

成都晚报记者

张宇翔

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片