新疆首届冰雪嘉年华:申雪赵宏博献《天下无双》
2010年12月19日 01:00中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网乌鲁木齐12月18日电(记者 孙亭文)2010年新疆首届冰雪嘉年华18日晚在此间的中国西部首个人造冰雪场开幕。开幕式上,国家花样滑冰队和国家短道速滑队的教练、领队、运动员代表进行了精彩表演,奥运冠军申雪、赵宏博伉俪在冰天雪地中为此间市民带来双人滑表演曲目《天下无双》。

据悉,该活动是在国家体育总局援助新疆冰上场地建设的政策下,由新疆体育中心等单位主办的一次集兴趣培养、项目推广、全民健身与培育、发掘冰雪竞技人才库为目的的综合活动。

新疆体育局党组书记李光明在开幕式上表示,新疆有得天独厚的冰雪运动自然资源,首届冰雪嘉年华是新疆重振和发展冰雪运动的一个重要信号,新疆体育局将借助自身的优势,为新疆各族民众奉献出更多更好的冰雪精品赛事和活动项目,培养出更多的专业冰雪爱好者。

在开幕式上,来自国家花样滑冰队的宋楠、耿冰娃分别为乌鲁木齐市民带来了单人滑表演《黄河》以及《只属于你》,于小洋、王晨为乌鲁木齐市民献上了冰舞表演《最后一支舞》,张悦、王磊以及奥运冠军申雪、赵宏博伉俪分别带来了双人滑表演,特别是申雪、赵宏博伉俪表演的《天下无双》,让站在冰天雪地中的乌鲁木齐市民彻底沸腾起来,齐声高喊两人的名字要求再表演一段,伉俪夫妇在掌声中再次“旋舞”。国家短道速滑队的队员们则带来了接力赛和速滑表演。

乌鲁木齐市民陈金平告诉记者,这是自己第一次在现实中看到申雪、赵宏博以及其他队员的表演,和电视上有很大的区别,在看到他们那么优美的舞姿,应是刻苦训练出来的,很不容易。自己小时候也学过滑冰,听说他们要来表演,就带着妻子和孩子来看看。“看到他们那么优美,那么漂亮的动作,会激发年轻人学习滑冰的。”

“为满足民众的要求,加快新疆冰雪运动的发展,新疆体育局规划建设了新疆首个人工制冷冰场,并在此基础上扩展为冰雪嘉年华活动。”新疆体育局副局长佟立新说,冰雪嘉年华总占地面积近3万平方米,场内设有200米弧形圈道、100米冰圈道、50米雪撬道,以及250米专业速滑道、1800平方米标准冰场和2000平方米儿童创意嬉雪乐园,能够容纳5000人同时游玩。其中,专业速滑道和标准冰场的落成意味着新疆无室外专业冰场的时代成为了历史。

据悉,这块人工室外冰场将能够保证专业队从12月份至次年4月共5个月的专业训练所需。而且,也希望借助室外冰场“零障碍”的言传身教吸引更多的冰上爱好者。此外,冰雪嘉年华活动还有多项主题活动,例如冰雪涂鸦墙、冰雪摄影展、冰雪铭刻浪漫爱情以及冰雕节等。

据记者了解,新疆首府乌鲁木齐所有的大型冰雪游乐场所大多因地制宜地建设在城市郊外的山区,冰雪爱好者们大多选择周末,人流比较集中,而首届新疆冰雪嘉年华的活动场地位于乌鲁木齐市区北部,身处该市三大商业圈并辐射城南的商业圈,距离市中心6公里。

新疆体育局局长阿扎提·吐尔逊表示,新疆拥有得天独厚的冰雪运动资源,但是与之不符的是新疆的冰雪竞技成绩,希望借助该活动吸引更多的冰雪爱好者,积极普及和推广冰雪运动,培育专业人才库、专业冰迷等,为新疆申请2016年全国冬运会打下鉴定的基础。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片