凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湘军水师助曾国藩扭转战局

2013年05月27日 09:39
来源:快乐老人报

在清廷平定太平天国运动的过程中,曾国藩所筹建的湘军发挥了关键作用。鲜为人知的是,湘军水师为湘军的胜利发挥了扭转战局的作用。

曾国藩上书建水军

湘军组建水师的直接原因是吃了太平军水师的大亏。太平军为在江南地区攻城略地,早早建立了一支初具规模的水师。在与清廷的战争中,太平军凭借水路的能动性往往能取得先机,并很快占领了安徽和江苏等地。

这种情况让在湘北操练湘军的曾国藩深感忧心,他认为湘军练成后要转战长江沿岸各省作战,必然和太平军水师发生恶战,要战胜太平军,就要破太平军水师。而要击败太平军水师最好的办法是自己拥有一支强大的水师,于是向咸丰帝上书,表述建立水师的紧迫性。1853年初,曾国藩的上书得到咸丰帝批复,正式批准他办湘军水师的计划,曾国藩于是来到衡阳,开始水师编练。

初战失利曾国藩差点自尽

经过数月艰难经营,到1853年4月,“衡州船厂造新旧船五百余艘,火炮570余门,招募官兵5000人”。水师编练成功后迅速投入战斗,和太平军展开了长江沿线重要战略据点和长江制水权的争夺。

1853年4月,太平军水陆两路压境长沙,其水师占领长沙外围的靖港、湘潭水面。此时,曾国藩决定兵分两路迎战太平军,命塔布齐等进攻湘潭,自己则亲率水师驰援靖港。4月25日,塔布齐赶到湘潭,第二天即对太平军发动猛烈进攻,太平军由于立足不稳吃了败仗。随后曾国藩进攻靖港,结果大败而回,所率领水师战船损失三分之一,他自己也差点跳水自尽。不过,尽管靖港水战吃了败仗,但是湘潭之战的胜利却使湘军水师的信心得到很大的鼓舞。清王朝也对曾国藩操练的湘军水师表示了认可。

城陵矶水战开启胜利之路

靖港水战结束后,曾国藩通过短暂整修使水师恢复了元气。1854年7月末,曾国藩以水师和陆师两万余人在洞庭湖君山和雷公山一带伏击太平军,迫使太平军退守岳阳。8月9日两军水营在城陵矶相遇,双方展开恶战,太平军将领曾天养战死,太平军无心再战,撤至武昌。

城陵矶水战让湘军水师从湘江进入长江。10月,湘军水师攻占武汉,更开启了湘军反击的序幕和扭转战局的第一步。随后湘军水师逐渐掌握长江中下游制水权,随着湘军逐步对太平军形成战略优势,湘军水师在每次大战中都为陆师开路和提供支援。

因此,尽管在和太平军作战的湘军中陆师一直是主要力量,但因为水师在其中起到的重要作用,让曾国藩也不由地感叹:“探究湘军扭转战局之成功,则湘军水师肃清道路最为重要关键。”(摘编自《湘军崛起》)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯