“梦三”老帅鼎力相助 韩国再成男篮亚运最大对手
2010年05月25日 07:36中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京5月24日电 北京时间24日,NBA名人堂主帅伦尼·威尔肯斯在接受美国媒体采访时确认,他即将出任韩国男篮顾问,帮助韩国队确定国家队名单,并将于今年夏天参加NBA的夏季联赛。如是,曾一度被认为在亚洲篮坛逐渐丧失竞争力的韩国队,将在亚运会上再度对中国男篮构成威胁。

已经73岁高龄的威尔肯斯曾带领美国“梦三队”获得亚特兰大奥运会男篮冠军。在2005年结束NBA执教生涯之前,威尔肯斯在32年时间里获得了1332场胜利,排名NBA总获胜场地第二位(本赛季,勇士队主帅老尼尔森以1335场胜利位居第一)。1979年,他曾率领西雅图超音速队获得NBA总冠军,并在1994年执教老鹰队时获得年度最佳教练。

在5月初韩国男篮公布新一届国家队集训名单时,就曝出威尔肯斯有望出任技术顾问的消息。如今,这一消息得到威尔肯斯的证实。他说:“现在(与韩国方面)一切都已经谈妥,就等着我去首尔。”

威尔肯斯透露,他将于6月4日飞抵首尔加盟教练组,帮助球队完成大名单的挑选,随后球队将飞赴美国参加NBA夏季联赛。“一旦我们完成组队,我将着力于球队的防守,当然在进攻中也会提供一些战术帮助,韩国队在防守方面还不够强大,我会让他们变得更有侵略性并且更有创造力。”威尔肯斯说。

中、韩之争曾一直是亚洲篮坛的“主旋律”,但随着西亚球队的迅速崛起,韩国队呈江河日下之势。在去年的天津亚锦赛上,韩国队首次无缘4强,创造了在该项赛事上的最差战绩,并在随后逐渐淡出亚洲球迷视线。

据悉,韩国方面力邀威尔肯斯老帅出马,志在亚运会重振雄风。对于中国男篮而言,亚运会同样不容有失。在去年的亚锦赛上,中国队也是败走麦城,在决赛中创造了第一次主场丢冠、单节最低得分、半场最低得分、最大分差输球四项纪录。今年4月,中国男篮重新聘请洋帅,由上海男篮的美籍教练邓华德出任新帅。虽然新一届中国男篮面临的第一次大赛是8月于土耳其举行的世界锦标赛,但因姚明缺席,中国队并无太大竞争力,所以此次赛事只能算成练兵。而11月于广州举行的亚运会,才是今年中国男篮面临的最大考验——又一次家门口作战,中国男篮急需用亚洲冠军头衔“找回”去年丢失在天津的“面子”。

尽管韩国男篮公布的25人名单仍然存在着队员老化的问题,但现在距亚运会开幕还有近半年时间,威尔肯斯还有足够的时间出谋划策、打磨球队。加之韩国队对中国队十分了解,又具备令人生畏的顽强与韧性,届时仍将成为中国男篮亚运夺冠路上的最大障碍。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片