新一届邓家军大胆颠覆历史 纯蓝领阵容或创造奇迹
2010年08月24日 15:15体坛网 】 【打印共有评论0

体坛网 北京时间8月24日消息,李楠退役成了助理教练,朱芳雨因伤离开了国家队。在新一届男篮当中,邓华德手下的锋线进行了大换血。丁锦辉、周鹏、李晓旭这几个年轻人成为了邓帅最为信任锋线尖兵。邓帅打出的招牌只有一个,这就是“防守”。

在邓华德的眼中,锋线上拥有一个出色的防守球员是至关重要的,在上海队他有孟令源,而在国家队,他从上任第一天就开始了寻找。经过了一段时间的训练之后,他发现了丁锦辉和周鹏的可贵之处。老邓说:“我们队里需要这样的防守球员,我曾经和姚明通电话,我就是要找这样的球员。”

邓华德觉得丁锦辉是队中的斗牛犬,他可以遏制对手的锋线尖兵,他觉得周鹏的防守范围更广,甚至可以从一号位防到四号位,而这两个人也成为了邓帅手中的的最爱。他甚至因此大胆的放弃了8年老臣朱芳雨。可令人意外的事情似乎总是围绕在邓华德的身边,就在即将出征世锦赛的前几天,丁锦辉在训练中意外受伤,如果他的伤势严重,那甚至有可能无缘本次世锦赛之旅。

丁锦辉、周鹏、李晓旭,这几个名字其实早在尤纳斯时代的国家队就已经出现过,但他们也只不过是蓝领的角色。尤纳斯同样看重防守,他知道这几个人的重要性,他喜欢丁锦辉,因为丁锦辉在场上总是喜欢“玩命”。可真到了世界大赛上,尤纳斯用的是朱芳雨、李楠、孙悦、杜锋、王磊。几个能拼能抢的年轻人甚至一个也没有出现在最终的大名单当中。很多人都说王磊的防守不好,可尤纳斯觉得,当面对那些欧美强敌时,光想着遏制对手是没用的,“进攻才是最好的防守”。

邓华德的改造在热身赛上也体现出了作用,在斯坦科维奇杯上中国男篮虽然只获得第三,但是却是所有四支参赛球队中失分最少的球队,中国队场均只被对手得到65分,甚至少于最终获得冠军的斯洛文尼亚队的70.5分。这其中,丁锦辉、周鹏这样的防守悍将起到了不少作用。

但是来到了竞争更加激烈的世界赛场,邓华德精心营造的“防守至上”的理念却显得有些不堪一击。从对阵加拿大开始,中国队就开始了惨败的体验之旅,紧接着,巴西、美国、波多黎各、塞尔维亚,中国队的防守策略不在灵光,一场接一场的惨败来到了中国队的面前,这让他们最终遭遇了欧美拉练6战全败的惨淡战绩,在这六场比赛中,邓华德一共输掉了175分,场均输给对手29.2分。

当中国男篮和美国、塞尔维亚这样的世界顶级强队交手时,我们并没有看到邓华德的防守体系展现出什么作用。相反在对手强有力的紧逼防守下,我们在进攻中显得手足无措。然后就出现了诸如以下的尴尬场景:易建联在连续强攻内线不行的情况下开始拉出来跳投;王仕鹏挤到篮下去选择他并不擅长的背身单打,因此投出了三不沾;刘炜失去了冷静,不停地在外线疯狂投篮。这些进攻场面的出现,已经展现了男篮在进攻端的无奈。

不过对于邓华德来说,这欧美的六连败还远没有到山穷水尽的地步。后面的世锦赛,中国男篮没有什么硬性的目标,真正的目标是着眼于2012年的伦敦奥运会,为将来打基础。用邓华德自己的话来说,他现在可以用BABY来比赛,即使一场都赢不了,也没有人能把责任都推到邓华德的身上,因为他早就说了:“这支队里没有姚明,这支队里全是BABY。”

可留给邓华德的时间并不是无休止的,世锦赛结束之后,11月份还有亚运会,打美国、塞尔维亚可以输上三十几分,可打伊朗、黎巴嫩,邓华德身边的环境恐怕就没有这么轻松了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片