男篮15场热身赛惨淡收官 邓华德世锦赛后留守成疑
2010年08月24日 15:16体坛网 】 【打印共有评论0

体坛网 北京时间8月24日,中国男篮同塞尔维亚队进行了最后一场队内热身赛,最终中国男篮以77比115负于对手。这场比赛之后,中国男篮2010年的所有热身赛全部结束,在15场热身赛中,中国男篮获得了6胜9负的成绩,而在海外拉练的6场比赛中,中国男篮全部告负。

邓华德指教之后给你带来的最大震撼是什么?不是他在场面歇斯底里般的怒吼,而在进攻线上的一场彻底颠覆。看看眼下这支中国男篮在进攻中的变化,自2000年悉尼奥运会姚明和王治郅开始,中国男篮进入内线进攻时代,随后的十年,内线一直是中国男篮的主要进攻点。即使在没有姚明的情况下,易建联和王治郅也是进攻中的第一选择。

但是在2010年延续了十年的内线进攻大旗彻底被放倒,邓华德用他自己的体系打造出了一支以外线进攻为主的“复古”球队。看看今年所有热身赛之后中国男篮的统计榜,中国男篮在所有热身赛中场均可以拿到72.0分,这其中刘炜、王仕鹏、孙悦三人场均联手可以拿到34.8分,占据全队总得分的48%。而易建联王治郅以及苏伟组成的内线,场均一共只能拿到22分,比例已经下降到了30%。

这其中最具有争议的当然是王治郅,自2006年回归国家队之后,王治郅在每年的热身赛和正式比赛中,场均得分都在15+。但是在今年这位33岁的老将彻底被邓华德拿下,在所有的比赛中场均得分只有5.3分,而在海外拉练的6场比赛中,这个数据甚至下滑到了2.8分。

33岁的王治郅真的打不动了吗?要知道在上赛季的CBA联赛王治郅场均还可以拿到25分,状态好的惊人。唯一的解释就是邓华德在王治郅的进攻和防守中间选择了防守,在他看来王治郅的防守并无法给球队提供更多的支持。

刘炜和王仕鹏以及孙悦为首的后卫线成为邓华德进攻的第一选择,他们在场上拥有无限开火权,拥有特定的单打战术,邓华德甚至给王仕鹏和孙悦安排低位的单打,在此前的几届国家队中,这种情况根本不可能发生。

这三人联手可以拿到34.8分,看上去是一个不错的成绩,但是偏重外线进攻之后,中国男篮在比赛中也变得更加不稳定。打加拿大队的半场16分,打巴西的单节6分,在海外热身赛拉练中,中国男篮已经至少有4次单节得分在10分之下,之中还有一次半场半场16分半场21分和半场22分。

就像塞尔维亚媒体评论的一样,“中国男篮拥有很好的身高,但是他们却更喜欢在外线进攻。”而斯洛文尼亚后卫德拉季奇则说,“中国队的后卫都在进攻,没有人在传球。”这就是为什么,在整个热身赛期间,中国队的场均助攻数不足8次,球队的助攻王刘炜场均只有2.0次助攻。

当然,这些都是邓华德自己的选择。仅仅从热身赛来看,根本无法判断这种颠覆性的选择是对还是错,即使即将开始的土耳其世锦赛也是一样。邓华德真正的考验是年底的亚运会以及明年的男篮亚锦赛,只要能重新夺回亚洲冠军,邓华德所作的就不是颠覆,而是创新。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片