凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姚明后涌现一拨篮球新星 18岁高尚场均能砍38分

2012年04月25日 03:21
来源:扬子晚报 作者:魏艺贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

高尚在比赛中(资料图)

4月22日,2012国际青年男篮四国赛新疆比赛中,中国U18青年队主场作战以85:79战胜斯洛文尼亚,以3战全胜完美收官。而在这三场比赛中,来自广东青年队的高尚表现十分抢眼,可以说是球队取胜的绝对功臣。近些年来,中国篮坛可以说又涌现出了一批很有天赋的年轻人,他们的发展情况和中国篮球的未来息息相关。现在记者就带您了解一下这些优秀的年轻人。

高尚:朱芳雨和王仕鹏的结合体

高尚出生于1994年,身高1米99,体重90公斤,在球场上司职锋卫摇摆人。早在2008年CBA季前赛上,年仅14岁的他就已经“一战成名”。在对阵北京首钢的比赛中,作为替补的他砍下13分7个篮板,惊艳四座。而2011年的青年联赛的舞台上,高尚更是大放异彩,作为青年联赛得分王的他帮助宏远青年队拿到了全国冠军。而且,因为他和王仕鹏同是广东队员,而且未来进入CBA也极可能是广东队,所以高尚自08年起,就被媒体称之为广东队的“小王仕鹏”。

而一直被寄予厚望的高尚进入U18之后的良好表现也没有让大家失望,从一开始就和王哲林成为了球队两个最主要的得分手,并且越打越自信,“我觉得我的风格就是王仕鹏和朱芳雨的结合体。”纵观这几场比赛,高尚绝对所言非虚。他有朱八健康时稳定的手感,也有大鹏巅峰时犀利的突破,而内突外投利用身体的灵活性和较高的篮球智商令对手很难对其进行一对一的防守。在此次四国赛新疆战的三场比赛中,他的表现十分抢眼,场均砍下38分。同时,近一个月来第六次在国青队的比赛中砍下30+的他,也破了一个纪录。那就是无论是前辈易建联还是郭艾伦,都未能够在国青的比赛中,连续砍下30+的数据。

王哲林:媒体眼中的“下一个姚明”

身高2米14的王哲林来自福建,现为福建中华鲟队队员,同时也是中国国青队的主力中锋。同是1994年出生的王哲林,他的“成名战”来得稍微迟了一些。今年4月,王哲林作为唯一的亚洲球员,参加了在开拓者主场波特兰玫瑰花园举行的2012耐克篮球峰会。就是这场比赛,几乎让所有球迷认识了他。在这场比赛中,他创造了两个纪录:他所得的分数与篮板数均是中国人在该赛事的最高数据,在他之前的纪录保持者是如今正效力于NBA小牛队的易建联。赛后,美国专家公开表示:“国际队中(NBA选秀)前景最好的球员必须是王哲林,他就是球探眼中梦寐以求的那种球员。”

2012年对王哲林来说绝对是关键的一年,除了将成为职业球员参加CBA之外,在前不久中国篮协公布的新一届集训名单中,王哲林也榜上有名,很有可能出战伦敦奥运会。他也因此成为继陈江华和郭艾伦之后,第三位没有打过CBA就直接入选国家队集训名单的球员。有人预测他是下一个姚明,又有人预测他会超越王治郅和易建联,更有人放出了CBA“得王哲林者得天下”的断言。相关人士表示,王哲林目前的身价已经达到两千万,而且即便这样的价格,也不一定能将他抢到手。

唐子豪:被称“林书豪第二”

1996年出生的唐子豪,身高1米88,可以打得分后卫、控球后卫,是地地道道的江苏人。由于继承了父母出色的运动基因,唐子豪很小就展现出运动天赋。在2007年全国少年NBA技术挑战赛当中,唐子豪在经过身体测试、篮球单项测试和挑战赛等各项测试之后,最终以112分获得南京站的第一名,入围全国总决赛。他也因此在2008年的时候获得了前往美国的NBA全明星赛的机会,在那里中国NBA少年队和美国NBA少年队的厮杀当中唐子豪脱颖而出获得全场MVP。也正是因为那场比赛的出色表现,使得唐子豪获得了留学美国的机会。2010年他代表弗吉尼亚州纽波特纽斯汉普顿道路学院参加州高中联赛,场均能够刷下17分4.8篮板和3.8助攻,立马掀起了球队的篮球风暴。高二的时候,唐子豪场均得分已经达到20分以上,他也因此成为全美所关注的超级新星。

据美国媒体报道,唐子豪已经引起了至少5所大学的垂青,其中不乏NCAA的名校,如今年杀入八强的贝勒大学和去年NCAA四强弗吉尼亚联邦大学等。由于美籍华裔球员林书豪在NBA取得了巨大成功,唐子豪的横空出世很快就被媒体冠以“林书豪第二”的名头。

实习生魏艺贤

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:篮球 王哲林 比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯