凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国天才入选日本男篮 成首位被日本归化的华裔球员

2012年06月04日 08:14
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

张本天杰(资料图)

北京时间6月3日消息,由于无缘伦敦奥运会的缘故,日本男篮对阵容进行了大的改组,其中中国天才张本天杰入选20人大名单。

张本天杰1991出生于辽宁沈阳,是首位被日本“归化”的华裔球员。本名张天杰的他出生于一个体育世家,其父曾是篮球运动员,其母为排球运动员,爷爷曾是辽宁省击剑队总教练,伯父则从事羽毛球事业。由于母亲强淑萍退役后选择去日本留学,因此张本天杰在小学六年级随父亲一同前往日本与母亲团聚,并在异国由此开启自己的篮球之路,并成为首位被日本归化的华裔球员。

在2011年,张本天杰曾入选亚锦赛集训大名单,但最终与正赛擦肩而过。不过他随即代表日本队参加深圳大运会,并有不错的表现。而这一次入选20人大名单意味着他距离成为正选的日本国手(12人名单),仅有一步之遥。

值得一提的是,这一次日本国家队可谓大换血,一些30岁以上的老将逐渐淡出阵容,昔日号称亚洲第一控卫的田卧勇太也没有入选大名单,同时20人大名单里有7名球员都是大学生球员。当然包括川村卓也,樱井良太,石崎巧与竹内兄弟等中生代球员,预计将成为这届日本的基干。

值得一提的是张本天杰并非20人大名单里唯一的归化球员,此前曾一度效力过灰熊的J-R –亨德森(如今改名为J-R-樱木)此次也入选20人大名单,不过1976年出生的他已经年满35岁,是这次大名单里年龄最大的球员。此外日本男篮的大名单里还有一位名叫西恩-海斯利的白人球员,这位年仅20岁的后卫身高仅1米65。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王小红] 标签:球员 日本国家队 男篮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯