东方体育日报:奥运金牌就能开启官场之门?
2010年06月07日 08:29新华网 】 【打印共有评论0

“新华网6月5日报道:近日,山东省烟台市三名奥运冠军邢傲伟、唐功红、刘春红连同我省其他6名奥运冠军一起晋升副处级领导职位。昨天,这9位曾为国家和省市赢得巨大荣誉的奥运冠军结束了在省城济南举行的‘岗前培训’,即将走马上任。”

 

初看到这条消息,还以为是网友恶搞。但此消息来自新华社,那就是真的了。显然,这是新华社驻烟台记者写的,在后面一句话里,还透着强烈的“自豪感”:“尽管奥运冠军赛后转岗从政在全国并不鲜见,但山东省体育局一次性统一提拔安排全部9名奥运冠军的做法尚属首次,极为引人注目。”

 

对于这9位奥冠军我们并不陌生。他们的专业技能和拼搏精神无疑是世界第一的。但是,他们从政能力如何?就不清楚了。文稿后面一句:他们已经“结束了在省城济南举行的‘岗前培训’,即将走马上任”,在他们当官之前,还要对他们进行培训,教他们如何当官。如此看来,这9位奥运冠军虽然他们专业能力让人无所怀疑,但是当官的本事就不太好说了。

 

其实,体育明星当官并不鲜见。20多年前大家熟悉的中国女排,从教练到队员几乎个个都当了官,有的还是大官。但如这次9位奥运冠军一齐登科,却是不多的。也许有朋友说,他们为国争光了,给个官做做有什么不好?这话把冠军和当官混为一谈,甚至认为是理所当然的因果关系了,大谬了。

 

当然,这些寻常的道理在我们这儿是不顶用的,即使是在奥运争金牌的过程中也是如此。举国体制制造金牌,已经不是初时的“在有限财力、物力的基础上集中全国的力量办大事”,而是把全社会体育资源不计成本地投入,一枚奥运金牌的成本之巨,怎么估计也不为过。北京奥运会中国代表团获得51枚金牌成为世界第一金牌大国,但中国青少年体质却下滑飞速,远远比不上只得9枚金牌的日本。

 

“举国”之力制造了金牌,夺金选手从国家到省到市到县到镇到乡获得的奖金和财物,何止数百万。发展中国家的中国在这方面远远超过欧美富国,早已奖赏过头了,还要再加官进爵,这就实在太过了。

 

体育明星当官,其实并不是新鲜事。法国球星普拉蒂尼就当上了欧足联主席的大官,但他是在选举中击败约翰松获得的。即使是邓亚萍的奥委会委员,也是大家选举当上的。我不否认9位奥运金牌选手中或有管理潜质的,但是坐“直通车”直升副处级,终是觉得不合理,不令人信服。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨振
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片