钱江晚报:韦大人的宏伟计划
2010年08月25日 11:19浙江在线-钱江晚报 】 【打印共有评论0

这仅仅是韦迪宏伟计划中的一个开端。未来几年,足协还将挑选四五十名15到17岁球员,前往西班牙的加泰罗尼亚地区俱乐部进行为期三年的培训,幸运儿甚至可能被送往巴萨青训营。韦迪表示,“新洋务运动”将不同于以往“健力宝”、“08之星”的模式,不再将一批小球员作为整队拉出去集训,而是化整为零,分散到欧洲的俱乐部接受培训,每个俱乐部可能3到5人,这些年轻人不但要学习先进的足球技术,还要学习语言和文化课,甚至学习做初级教练员的知识。在韦迪的计划中,除了西班牙和法国,德国、荷兰、意大利等欧洲足球强国也都是足协输送年轻球员的地区,总人数将达到200人。

谢鹏飞的留洋只有短短一年时间,究竟能有多大的提高,还是个未知数。而韦迪的“新洋务运动”能有多大的成效,也要数年之后才能下判断。在韦迪看来,送出去200人,哪怕只有10%的成材率,也可以从容地组建起一支实力不俗的国字号球队。但是,对比健力宝队留洋时期,眼下中国青少年足球人口从65万下降到3万,足校由4200多所减少到不足50所。当年的健力宝是万里挑一,而现在想做到百里挑一都难上加难。如果足协的目标还只是为了培养出一支国家队,把职业联赛当成鸡肋,只重塔尖不论基层,只要成绩不求发展,那么,或许谢鹏飞等人将来也可能成为“新小天鹅”,但中国足球的未来并不会得到多大改变。

韦迪表示,希望通过“新洋务运动”,同时增加校园足球的投入,能够吸引更多的家长鼓励孩子投身于足球运动之中,以扩大中国的足球人口。中国足协这次真的会注重中国足球的长远发展,而不是为了奥运会、世界杯的眼前利益找一个幌子?要知道,中国足协用来为之埋单的可都是我们纳税人交的钱。 史一方

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:史一方 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片