解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
凤凰网体育:别了!罗纳尔多!

2011年02月14日 18:01
来源:凤凰网体育 作者:李岩

字号:T|T
0条评论 打印 转发

2011年2月14日的早上,可能很多人在构思这一天的浪漫,或在构思破坏别人的浪漫,突然一个人向世界足坛告别的消息打破了单调的节日氛围,他就是罗纳尔多。也许你恍惚中觉得是件寻常无奇的事,等你反应过来,你会发现,你再也看不到梦幻般的钟摆过人、再也看不到进球后一对洁白的兔牙冲镜头微笑、再也看不到穿上球衣就如入无人之境的画面了。

关于罗纳尔多的赞美之词已经太多了,爱他的人们称他为神称他为唯一,不喜欢他的人们也对他的技术和能力无法挑刺,无论是钟爱齐祖冰王子等古典足球的优雅,还是沉迷梅西C罗等新生代巨星的个人能力,大罗都可以做到。他有过世界上最华丽的盘带,有过世界上最难追的速度,有过世界上最惊人的翻盘,甚至那些巨星们常有的绯闻、堕落、消沉,他都有过,但唯一不同的是他不仅能涵括这所有的特点,还能够从低谷中站起来继续统治赛场。那些传奇巨星们,吸毒、酗酒、淫乱到一个个都已经从足球场彻底消失了,大罗却能够走出游艇,扛起健身器减掉肥硕的肚子继续上场厮杀。

这个从巴西贫民窟中走出来的传奇巨星,独享着罗纳尔多这个名字所包含的成功含义,无论小罗还是C罗都无法与之分享,甚至他们的崛起多少也是靠着罗纳尔多这个名字的神奇。正如NBA虽然有科比詹姆斯,却无人能够取代乔丹;F1有汉密尔顿阿隆索,也无人能够取代舒马赫;环法有康塔多佩雷罗,也无人能够取代阿姆斯特朗,女排有赵蕊蕊周苏红,至今无人能够取代郎平。如果你是位男生,并且是球迷,你从小就会看到无数身穿黄色9号球衣的玩伴在球场上奔跑,这种跨越国界和民族的影响力,全球也仅仅只有那么几个人。

多少人在最近这几年看到大罗日趋发福的身材时,以为他就要彻底告别赛场了,然后他的队友阿德小罗等都告别了之后,他依旧在巴西联赛中享受着掌握比赛的快乐。当然,多耀眼的星辰总会有暗淡的那一天,何况是在这14年里,一个经受着多次重伤、康复、再重伤、再康复的人。在国米,他的双腿从膝关节到踝关节都受到重伤,98年世界杯悬案,有说法国美人计害残大罗,也有说大罗身染怪病导致比赛发挥失常的。但不管是何原因,他之后的职业生涯中一直都在与伤病抗衡,他纵横意西两大联赛,效力过四支顶级球队,在世界上所谓防守最佳的肮脏踢法中努力的试图将球队带向胜利的金杯,然后黑幕的降临摧毁了他的努力,也摧毁了他的个人梦想。

回到故乡巴西,在经历过堕落的生活之后,他盯着质疑的目光回到赛场,这时的他身材已经走形,体能也供应不上他经典的招数动作,但他还在进球。他只说一句话:“我只为足球的快乐。”我不太了解现在世界上绝大多数球员坚持踢球的动机,但是纯粹为了踢球而坚持的人,不能说没有,只能说越来越少。

当情人节这个特殊的日子里,罗纳尔多宣布离开足坛,无论你心情如何,以后都只能在历史影像中回忆那些美好的画面。时光总是在前行,历史总是在遥远,或许有一天,大多数球迷不再记得谁是罗纳尔多,能记得的那些人也都已年华老去。

蓦然回首,除了感慨生活中的诸多烦恼,你开始感慨时光荏苒岁月如梭,无论你是天才还是常人都逃不过时间,惋惜也好、悲伤也好、无奈也好,青春就从罗纳尔多的身上、从每个人的身上带走了所有的梦想。大罗不得不面对自己的伤病和逐渐乏力的身体,他选择了离开,而你我在无处可逃的窘境中,只有默默的祝福大罗未来过的很好

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:李岩]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯