凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:请珍惜邓亚萍为后辈做的每一步探索

2013年02月18日 09:26
来源:凤凰体育 作者:张路平

凤凰体育特约评论员张路平

新闻背景:昨日,有关邓亚萍和“即刻搜索”的文章引发广泛关注。文章称“即刻搜索”将裁员百人,业绩不佳”,并质疑团队领头人“邓亚萍不懂搜索行业”。

一个两眼冒杀气的河南妹子,在掠取18个世界冠军和4枚奥运金牌后,经萨马兰奇敦促,由袁伟民拍板半公费留学剑桥,取得堂堂博士学位,然后一个回马枪杀向官场,37岁时即官至正局。这是一个让同龄人望尘莫及的级别,亦预示其官场未来的不可限量。她领导的机构叫即刻搜索,准确地说是一家正局级的国有企业。在市场上以著名的谷歌和百度为竞争对手。

谁能干过谷歌和百度啊?领导认为即刻就行。这家新生的搜索企业有两大优势,一是很有钱,简直数不胜数;二是后发,可以少走弯路,直接掩杀敌军先锋。如果这家企业是自己的,你刚巧脑子又没进水,最简单的办法,就是从百度或者谷歌中挖能人。但事情的特殊就在于这家企业的另一属性,它是正局级,它的总裁需按照条例在副局级干部中遴选,即使破格,也不会破到行政0级的百度,更不会破到近乎“反动派”的谷歌。

公开的信息没有披露邓亚萍是如何被选中的,但她从尚属体育系统的北京奥组委奥运村部副部长,一个华丽转身调任共青团北京市委副书记,并在不足半年后担任人民日报副秘书长,跨系统、跨地域地短期内连续擢升,足见有关方面对她的培养,具有明显的战略考虑,是在下一盘很大的棋。

邓亚萍已是现役运动员的最高样本,她的每一步,是后辈们行为的重大指南。运动员的出路,无非三条,以现在的主流“审美”趣味,上选是进入公务员队伍,谋求仕进;中选为留队当教练,图个稳当;下选即领取安置费后自主择业。1984年以来的所有奥运冠军中,走上仕途的不乏其人,但大不了也就是体育系统的正厅级,比如前女排的孙晋芳、张蓉芳、朱玲。邓亚萍的仕途,像她的打球一样,无对手、无同行者。业内人士谈起她,无不翘着大拇指叹气,绝望地羡慕。

我注意到很多人拿她的乒乓经历来揶揄她和即刻搜索,这非常无聊。她仕途上的快进,同样无懈可击。这一两天,在口水飞扬的互联网上,她基本已被涂抹成一个制造笑料的“小花脸”,这不公平。对国企用人制度的失望和愤慨,对国企非市场化的胡乱作为,不应转化为对邓亚萍个人的人身攻击。更何况,像她这样领导的正局级亏损企业领导,比比皆是,不能因为她的知名度高而受到更多非难。

还有人扯到她孩子的国籍问题,并试图对她进行道德审判,其实这跟企业盈亏能有什么直接关联。喜欢从道德方面找别人的麻烦,而不是就事论事,这不是一个好习惯。

问题在这里:让邓亚萍这样一个毫无行业经验的人,进入互联网这个你死我活的战场,并委以三军统帅之职,在网民看来是很邪门的一件事。不过这么想,在官场看来,同样邪门,国企嘛,主要任务是烧钱,同时出官儿,网民以投入产出的市场逻辑打量之,未免可笑。反正民吹民的号,官唱官的调。为什么社会这么割裂,我不知道,也不想知道。有些事,琢磨多了,害人害己。

忽然想起二十年前一个很红的词,叫“政企不分”,后来渐渐就不红了,据说是分开了。你们说什么就是什么吧。不争论。

有两件事情同样不用争论:

第一,邓亚萍的仕途将继续高企,可能即刻也可能稍后。这跟即刻搜索的盈亏生死,并无关联。这将是体育界的骄傲。作为一个体育媒体人,我也骄傲。

第二,按现在的路数玩,即刻再烧200亿,还是不行。最经济的办法,就是直接把李彦宏给收了。如果人民日报一定要弄个搜索引擎玩的话。

凤凰体育独家稿件 转载请注明出处

[责任编辑:马玉星] 标签:邓亚萍 乒乓 体育总局 即刻搜索
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯