注册

索契冬奥会闭幕式用瑞士导演 曾执导都灵冬奥闭幕式


来源:华西都市报

人参与 评论

和在夏季奥运会上成为超级强队的形象不同,冬季奥运会上的中国体育代表团上世纪 80 年代头三次参加冬奥会,就遭遇了3盆冷水:3届比赛零奖牌。而经过30年的追赶,发展到每届比赛都可以夺回十块左右的奖牌数,终于达到冬奥二线强国的地位。此外,算上本届比赛,中国队自1992年有奖牌入账之后,至今一共取下12金22银19铜的成绩,总奖牌数达到53枚。

今日凌晨,索契冬奥会正式落下帷幕。3金4银2铜一共9块奖牌,是中国在本届奥运会最终的奖牌成绩单。在损失了短道头牌王濛和速滑主将于静之后,中国队还能取得这样的成绩,已属相当不易。

在闭幕式上,中国短道速滑队老将刘秋宏出任闭幕式中国代表团的旗手。由于首次参加冬奥会的刘秋宏,在本届冬奥会上并没能获得奖牌,所以这也是自2002年盐湖城冬奥会以来,中国冬奥代表团首次由一名没有奥运奖牌的选手担任闭幕式旗手。

闭幕式让“局外人”了解俄罗斯

索契冬奥会的开幕式用的是俄罗斯导演,但据俄新社的消息,闭幕式更换了导演团队。据阿尔恩斯特透露,闭幕式的导演是瑞士著名舞台导演丹尼尔·帕斯卡,为了客观描述俄罗斯文化,组委会决定从欧洲人的视角来筹备闭幕式,“要用一个出生和生活在欧洲中心的人的视角,通过闭幕式讲述我们的历史和文化,这个人就是丹尼尔·帕斯卡。”

俄新社的文章表示:“用帕斯卡的话说,俄罗斯伟大的作家、音乐家和艺术家的名字,以及他们在所处时代的惊世之作对全世界艺术的影响都在闭幕式上被展现出来,这些定义为《印象俄罗斯》的内容都对俄罗斯文化有着崇敬挚爱的情怀。”帕斯卡曾执导2006年都灵冬奥会的闭幕式,被称为“看不到创意尽头的人”。

奖牌数中国超韩国成亚洲第一

和在夏季奥运会上成为超级强队的形象不同,冬季奥运会上的中国体育代表团上世纪 80 年代头三次参加冬奥会,就遭遇了3盆冷水:3届比赛零奖牌。而经过30年的追赶,发展到每届比赛都可以夺回十块左右的奖牌数,终于达到冬奥二线强国的地位。此外,算上本届比赛,中国队自1992年有奖牌入账之后,至今一共取下12金22银19铜的成绩,总奖牌数达到53枚。

国家体育总局副局长肖天在冬奥会的总结发言中表示,“保持在冬奥会第二集团位置。由于本届冬奥会新增12个小项都是冰雪运动传统强国的优势项目,中国在本届冬奥会整体竞争难度大于上届。我们在本届冬奥会上共获得3枚金牌、9枚奖牌,是来之不易的。在所有的亚洲参赛国家当中,中国这次名列第一,上届韩国是第一,这也说明了中国代表团目前在整个冬奥会中的位置。”

冬奥会记录

1980年

中国首次参加冬奥会1980年2月13日至24日,中国体育代表团参加了在美国普莱西德湖举行的第十三届冬季奥林匹克运动会。自国际奥委会恢复中国合法权利后,这是中国体育代表团第一次参加冬季奥运会,也是历史上第一次参加冬季奥运会。1992年

叶乔波为中国获得史上首枚冬奥会奖牌中国代表团从1980年首次参加冬奥会,但直到1992年的第十六届阿尔贝维尔冬奥会才开始获得首枚奖牌,获得这枚奖牌的正是中国速度滑冰名将叶乔波,她在本届冬奥会上获得两枚银牌。1998年

李佳军成中国男子奖牌第一人在1998年长野冬奥会上,长期尿血身体欠佳的李佳军非常顽强地拼下了男子1000米的银牌,成为中国第一个夺得冬奥会奖牌的男子运动员。2002年

大杨扬为中国实现金牌零的突破谈到中国代表团在冬奥会上的战绩,大杨扬无疑是浓墨重彩的一笔,2002年盐湖城冬奥会,她获得了短道速滑女子500米和1000米的金牌,为中国代表团实现了冬奥会上金牌零的突破。2006年

韩晓鹏为中国夺得第一块男子金牌!2006年2月24日预赛排名第一的中国选手韩晓鹏以完美的动作姿态和稳定的落地动作力压各路高手夺冠,这是我国雪上项目所获得的第一枚奥运会金牌,也是男子的第一块金牌。 宗禾

中国奖牌榜

张虹速度滑冰女子1000米 金牌

李坚柔短道速滑女子500米 金牌

周洋短道速滑女子1500米 金牌

韩天宇短道速滑男子1500米 银牌

徐梦桃自由式滑雪女子空中技巧 银牌

范可新短道速滑女子1000米 银牌

武大靖短道速滑男子500米 银牌

贾宗洋自由式滑雪男子空中技巧 铜牌

陈德全 韩天宇 石竟男 武大靖短道速滑男子5000米接力 铜牌

[责任编辑:魏晓青]

标签:索契冬奥会 旗手 冬奥会闭幕式

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: