注册

杨扬:在我们那个时代 刘秋宏当旗手想都不要想


来源:钱江晚报

人参与 评论

与过去两届冬奥会上中国用当届金牌得主作为闭幕式旗手的做法不同,这次破天荒地选择一个非传统意义上的成功者作为旗手。在王牌军团中国短道速滑队,刘秋宏从来就不是一个成功者的标本。

本报讯 今天凌晨,索契冬奥会闭幕。在闭幕式上,中国队的旗手是短道速滑队老将刘秋宏。与过去两届冬奥会上中国用当届金牌得主作为闭幕式旗手的做法不同,这次破天荒地选择一个非传统意义上的成功者作为旗手。

在王牌军团中国短道速滑队,刘秋宏从来就不是一个成功者的标本。在职业履历中,她被人们强化为两个符号:绿叶,悲情英雄。

人们记住刘秋宏,是因为比赛中,这个长相甜美的黑龙江姑娘始终坚定地实现着队伍的战术意图。而每当队友取得好成绩之后,她总是由衷地送上微笑和褒奖。然而命运捉弄,她的两届冬奥会之旅总是磕磕绊绊。

四年前的温哥华冬奥会,冰刀在她修长的大腿肌肉上划出12厘米伤口,缝了200多针,没想到她7天后就出现在冰面上。但她战胜了病理上的疼痛,却没有战胜决策者的决定。代表团对刚刚恢复的刘秋宏说,她被取消奥运会资格。

四年后的索契,这种戏剧捉弄还有续集:500米,因为试图抓住失去平衡的队友范可欣,她没能出现在决赛赛场; 1000米,她因为犯规而被取消了决赛资格。1500米,她小组未能出线,“实在太累了。”3000米接力本是她最好的奖牌机会,但周洋的犯规,让她的奥运之旅彻底成空。

四年前,她曾留下了悲壮的话,“我不能改变当时的情形,只能重新寻找新的征程。”于是,她每天“早七晚七”地玩命训练。然而在索契,队友们的目标相继实现,只有她,一次次地被挡在了领奖台之外。在3000米接力失败后,始终一脸微笑的刘秋宏,终于泪洒赛场。

但在她几乎绝望的时候,她接到了一个礼物:她被选为中国代表团的旗手。

“我力挺刘秋宏就是看中了她坚持不懈的精神。”推荐她的中国短道队主教练李琰说,“她一直在奋斗,这几年的努力过程大家都心中有数,值得年轻运动员们学习。”

“她是幸运的。如果在我们那个时代,她根本想都不要想。”中国冬奥首金获得者大杨扬说。而李妮娜则激动地说,“不以成败论英雄,这届奥运会给我们很多鼓励。”             

相关新闻:

[责任编辑:魏晓青]

标签:刘秋宏 闭幕式旗手 杨扬

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: