注册

冰壶男队队长练速滑出身 吼声能震得场馆嗡嗡响


来源:沈阳晚报

人参与 评论

从刘锐外形看,留着板寸的他在场上属于彪悍型,他的吼声总是能震得整个场馆嗡嗡响。在场上,刘锐是队长,每当遇到难解的局面时,总是大家商量,最终刘锐拍板;在其他人出现失误时,作为“四垒”的刘锐也总能力挽狂澜。

本届冬奥会,中国男子冰壶队的表现堪称惊艳。比赛中,队长刘锐可谓“最抢镜”,其彪悍的外型与这项优雅的运动显得有些“格格不入”。据他透露,自己原来是位速滑运动员,2000年的时候才改学冰壶,“当时成绩一直上不去,觉得没出息了,才改的冰壶。”

从速滑改行到冰壶

2000年时,刘锐还是哈尔滨速滑队的一名队员。“在2000年之前,我已经练了好多年速滑,不过成绩也算不上太好,当时要想拿全国冠军对我来说实在太难了。虽然当时只有18岁,但我已经对自己不抱啥希望了。”

就在这一年,哈尔滨准备组建国内第一支冰壶队。“人家成绩好的都不会报名,我这个成绩一般的想换换口味,就报名了。”虽然起步很晚,但刘锐和队友的进步堪称神速。2002年的环太平洋赛上,刘锐和队友组成的中国冰壶队就夺得第五名,从2007年开始,环太平洋赛的冠军就一直是中国队的,从未旁落。最近两届世锦赛,他们名列第六。四年前,刘锐和队友首次参加冬奥会,取得了第八名。

“豪爽型”也有细腻一面

在冰上项目中,有“冰上国际象棋”之称的冰壶恐怕是最费脑子的项目。中国男女冰壶队的队员们一般都比较文静,王冰玉、臧嘉亮等还戴上了眼镜。不过从刘锐外形看,留着板寸的他在场上属于彪悍型,他的吼声总是能震得整个场馆嗡嗡响。

在场上,刘锐是队长,每当遇到难解的局面时,总是大家商量,最终刘锐拍板;在其他人出现失误时,作为“四垒”的刘锐也总能力挽狂澜。说起自己的性格,刘锐认为是属于“豪爽型”的,他说,冰壶需要团队精神,团队里面成员之间的性格也需要互补。现在中国队最突出的优势就是团队精神很强。在场上,刘锐的吼声给人留下了深刻印象,对此,他表示,这一方面是团队成员之间的沟通,另一方面也是让大家的注意力更加集中、更加专注。

[责任编辑:魏晓青]

标签:刘锐 冰壶 队长

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: