注册

索契中国奖牌数历史第二佳:短道贡献大 速滑有突破


来源:扬子晚报网

人参与 评论

虽然本届冬奥会还剩下两天赛事,虽然还有中国选手要出场比赛,但对中国代表团而言,能涉及到争牌的项目,在短道速滑结束后就已经没了。三金四银二铜一共九块奖牌,是我们在本届奥运会最终的奖牌成绩单。

虽然本届冬奥会还剩下两天赛事,虽然还有中国选手要出场比赛,但对中国代表团而言,能涉及到争牌的项目,在短道速滑结束后就已经没了。三金四银二铜一共九块奖牌,是我们在本届奥运会最终的奖牌成绩单。

在损失了短道头牌王濛和速滑主将于静之后,中国队还能取得这样的成绩,应该说相当不错。虽然比10年奥运会的5金2银4铜要逊色一些,但对比02年和06年的成绩单,奖牌块数少一点,但金牌能达到三枚,也是中国代表团参加十届冬季奥运会以来的第二好成绩。02年我们获得了2金2银4铜,06年是2金4银5铜,而1980年到1998年,我们一共只拿到10银4铜。所以这次冬奥,中国队应该说不敢说有什么大突破,但至少是完成了目标,维持了一个稳定的走势。

和在夏季奥运会上成为超级强队的形象不同,冬季奥运会上的中国体育代表团,虽然借着改革开放的东风,三十年来励精图治的发展,已经从80年代头三次参加冬奥奖牌为零的窘状,发展到现在可以有十块左右的奖牌数,不可谓不是大进步,达到了冬奥二线强国的地位,当然和真正的冬奥强国相比有很大的差距。算上本届比赛,中国队自02年有奖牌入帐之后,至今一共取下12金22银19铜的成绩,总奖牌数达到53枚。不去预测后两天的奖牌状况,只计算到目前为止,中国队在冬奥历史奖牌榜上,从四年前的第18位,升到第16位,不过超过的两个国家是已经不存在的独联体和前西德。

如果计算奖牌块数的话,53块的中国代表团目前可以排到第15位,超过52块奖牌的韩国队(26金16银10铜),而在上届冬奥结束后,中国队以44比45落后韩国队一块。不过韩国队在速度滑冰男子团体追逐赛已经进入金牌战,所以这个“超过”,只能保持到这场比赛开始前。冬奥的第一强国无疑是挪威,算上本届,他们的奖牌数目前为止是117金110银98铜,325块奖牌数,比排名第二的美国队要多了45块,金牌数也多21块。而这两个国家都是22次全勤参加冬季奥运会。

中国队只是第十次参加冬季奥运会,能有个第15、16的排名也非常不错,但俄罗斯队只有6次经历,到目前为止已经拿下45金39银33铜,奖牌榜即时排名已经进入前十,这样的差距,意味着中国在冬奥项目上可拓展的空间依然很大。

92年到10年的六届奥运会,中国队获得奖牌的项目有五项:短道速滑、自由式滑雪大项下的空中技巧、花样滑冰、速度滑冰和冰壶。这其中短道以7金10银7铜成为最大贡献者,本届比赛依然如此,短道拿下2金3银1铜,九块里就占了2/3。要指出的是,短道项目上中国队参加奥运以来取得的9金13银8铜,已经超过加拿大,升到该项目奥运奖牌榜的第二位。

要说到本届冬奥中国军团的真正质变,只能是速度滑冰,前三届奥运会我们拿下三银三铜,但没拿到过冠军,这届张虹在女子1000米上完成历史性突破取得冠军,速度滑冰也以1金3银3铜的成绩,取代1金2银4铜的花样滑冰,成为中国队第三号奖牌大户。而自由式滑雪空中技巧虽然这次男女都没有获得金牌,但进帐1银1铜也很出色,这个项目1金4银3铜的成绩,已经是中国代表团第二号奖牌大户,

至于花样滑冰和冰壶,本届冬奥会中国队在双人滑和男子冰壶上都取得第四,和奖牌擦肩而过颇为可惜,不过男子冰壶首次进入四强,也是一项了不起的成就。真正的遗憾属于单板滑雪男女U型池的比赛,中国队虽然都有选手杀入决赛,但最后都没有取得奖牌,只能把“零的突破”希望寄托在四年之后。

冬奥的一些传统滑雪项目,毫无疑问是讲究人种优势的,你很难想象中国选手能在越野滑雪、冬季两项这样的强体力大项上和欧洲人竞争。另外由于普及程度极低,训练人数几乎为零,其他诸如雪橇、跳台、大回转项目等等,很长一段时间里中国可能都找不出好苗子来培养。真正能在未来几届奥运会取得突破的,恐怕还是单板滑雪项目,U型池虽然两届奥运冲击奖牌失败,但已经起到了很好的带头作用, 其他单板的小项或许也可以期待短时间内的大进步。另外也别忘记了自由式滑雪的其他小项,这些不太讲究体力更多讲究空中技巧的项目,是中国军团未来比较实际的突破口所在。

相关新闻:

[责任编辑:魏晓青]

标签:索契冬奥会 中国代表团 奖牌榜

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: