注册

李琰:还没时间认真思考未来 再给我一点时间吧


来源:中国新闻网

人参与 评论

整个冬奥会期间,李琰留给外界的或许只有三种表情,微笑、流泪以及静如止水。

两金三银一铜,这是中国短道速滑队在索契冬奥会的成绩单。

主教练李琰给自己打90分,她笑着说,“不能再高了。”

执教中国短道速滑队八年,或许只有此时能看到李琰是如此平静。脸上依然挂着灿烂的笑容,只是眼角微微凸显的皱纹以及沙哑的声音,让人们意识到,岁月已催人老。

整个冬奥会期间,李琰留给外界的或许只有三种表情,微笑、流泪以及静如止水。

在训练时,她咬着牙根要保持微笑,她不愿让一个队员看出她的内心世界。尽管她很清楚,在缺少主将王濛的日子,心里曾“凉了一半”。

距离本届冬奥会开幕不到一个月的时间,奥运会四金得主王濛在上海训练时意外受伤,这个坏消息对整个短道队来说如同晴天霹雳,原本中国冰雪军团薄弱的实力,一度雪上加霜。

李琰承认,自己是带着非常难过、悲愤的情绪下来到索契的。“但我跟队员说得最多的一句话,就是要有斗志和士气。既然出国比赛,就不能死在战场上。我们拼的是过程和信心,而不去想结果。”

在比赛前半程,作为王濛的“替身”,范可新几乎颗粒无收。但李琰在私下还是笑着告诉弟子,只有忘记过去,才能迎接新的生命。

当然,她的微笑也曾送给过韩国队主帅崔光福,这个被自己在奥运会上多次击败的对手。只是韩国人并不领她的情,常常冷眼相待。

如果不是在赛场经常观战,外人几乎很难看到李琰流泪,第一次是在李坚柔幸运摘得女子500米冠军后,她兴奋地差点跳到指挥席上。

“很难想象,我们在范可新和刘秋宏两名主力出局的情况下,李坚柔会最终顶下来。”李琰说,没有平常的刻苦,馅饼肯定不会自己掉下来。“这块金牌属于李坚柔,也属于整个短道速滑队。”

李琰的第二次落泪则因周洋的卫冕。这位曾被“心魔”缠绕了近四年的名将,在冲过终点那一刻,跟恩师一起抱头痛哭。

那个时候,这位名帅甚至有点委屈地说,“你们好像觉得这是运气,我不这样认为,如果我们想退(缩)的话,王濛受伤的时候我们就退了。但全队没有一个人退的。反而凝聚力更好,互相支撑的感觉更实了。王濛受伤更增加了我们背水一战的决心和斗志。”

不过到了今晚,在中国男队接连收获一枚银牌和一枚铜牌后,李琰的心是平静的。她说,“男孩子们被压抑这么多年,终于有了回报……”

有人说,李琰在谈起自己的性格时,简直就是一个矛盾的人。她喜欢创新,喜欢不停地漂泊,更喜欢因为换地方而给自己带来的挑战;但她也希望不用操心地在一个地方一直到老。温哥华冬奥会之后,她与国家队又续约四年,同样是一个莫大的挑战。

据李琰透露,她也面临着这样的思考,是激流勇退还是继续做自己喜欢的事?她说,“其实急流勇退无非就是说告诉人家,我创造历史,然后我撤了,不给你们指点的机会了。没有失败的机会,因为我不做了。但我觉得这是一种弱者的表现。”

如今,又一个四年过去,人们忽然开始关心,这位帮中国队总共带回六枚奥运金牌的名帅,将何去何从。

“听说您的合同是今年5月到期?”还没等记者问完这句话,李琰笑了,“我知道就躲不开这个。”

她说,“5月份的事,我现在说就属于不敬业了。这么多年,我一直忙着备战,还没时间认真思考过将来。就再给我一点时间吧。”

[责任编辑:魏晓青]

标签:李琰 短道速滑 索契冬奥会

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: