注册

短道速滑昨日收官 中国男队迅速崛起女将铿锵依旧


来源:南方日报

人参与 评论

索契冬奥会短道速滑昨日结束所有赛事,在昨日进行的3项决赛中,中国选手抢下2银1铜,在短道速滑一项比赛中一共收获2金3银1铜,位居该项目金牌榜的第二位,仅次于东道主俄罗斯队。”  对于李琰的工作,中国体育代表团副团长肖天充分肯定,并表示,索契冬奥会之后无论她是走是留都会尊重她的决定。

索契冬奥会短道速滑昨日结束所有赛事,在昨日进行的3项决赛中,中国选手抢下2银1铜,在短道速滑一项比赛中一共收获2金3银1铜,位居该项目金牌榜的第二位,仅次于东道主俄罗斯队。

令人欣喜的是,中国短道速滑队不再仅靠女将挑大梁,一大批年轻男队员在本届冬奥会中崛起,他们在本届奥运会中一共拿到2银1铜的好成绩。“中国的男子现在是在一个崛起的位置,在优秀选手的行列,具备竞争奖牌的行列。”李琰教练高度肯定中国男队的实力。

男队崛起依然无金

昨天的短道速滑比赛一共进行了3项比赛,其中2项是男子比赛。安贤洙(维克托·安)成为了赛场上最耀眼的明星,他不仅取得500米的冠军,同时率领俄罗斯队夺得5000米接力的冠军,继都灵冬奥会后,安贤洙本届冬奥会再次拿到3金。

中国小伙子的表现同样可圈可点。在男子5000米接力的比赛中,中国队在首个弯道就摔倒的情况下,奋起直追,最终拿到了一枚铜牌。中国队的拼搏精神也令主教练李琰深感欣慰。

5000 米接力决赛一开始就出现意外,在第一个弯道荷兰队就滑出了赛道,倒下时打到中国选手武大靖的冰刀,两人同时摔倒。这导致中国队与前面的俄罗斯队、美国队和 哈萨克斯坦队拉开了距离。但中国队一直没有放弃,他们的拼搏在最后10圈时迎来了转机,他们超越了哈萨克斯坦队,将名次提到了第三位。

由于是在出发不久后就出现意外,裁判原可以选择重新开始比赛,但事实上并没有。李琰解释说:“起跑摔倒,规则规定是可以重赛的,但裁判没动。所以我们摔倒了就赶紧起来,不知道裁判吹不吹,你只能顽强地完成比赛。”对于队员们的表现,李琰认为小伙子们拼得很顽强。

事实上,昨天两个项目中国队都很有希望打破男队金牌零的纪录。在男子500米决赛中,中国有两位男选手武大靖和梁文豪进入决赛,本有机会打出战术。但梁文豪意外地摔倒,让战术泡汤,单兵作战的武大靖最后半圈被安贤洙超越,夺得一枚银牌。

范可新夺银谢团队

在王濛受伤后,这支中国短道速滑女队并没有一个绝对的领头人物。而实力不俗的范可新曾被大家寄予厚望,但在500米和3000米接力出现失误后,年轻的范可新也承受了巨大的压力。不过在昨天结束的1000米决赛中,范可新在非自己的强项中,收获了一枚宝贵的银牌。

中 国队只有范可新进入到了决赛,而在决赛中有两位韩国选手沈石溪和朴胜义。范可新采用跟跑的战术,在还剩两圈时开始加速,最终超越了沈石溪,但没能赶上朴胜 义。不过范可新在最后时刻伸手去拉身前的朴胜义,如果拉倒对手,那将成为一个犯规动作。“这是因为当时自己出弯道时重心没有控制好,而且冲刺的时候每个人 都在全力往前,就有了身体接触。”范可新解释。

范可新赛后表示,能够拿到银牌,不光靠自己,也靠队友和教练的鼓励。“前面的比赛没有取得好成绩,队友和教练一直鼓励自己。能够取得这个成绩,也是大家努力的结果。”

李琰合约到期将离任

“请再给我点时间”

索 契冬奥会短道速滑的比赛昨日全部结束,从整体来看,中国短道队虽然金牌不如上届冬奥会,但奖牌总数超过上届。中国队主教练李琰无疑是这支冠军团队的领头人 物,不过李琰与中国短道队的合同到今年5月就将到期,对于未来是否还将执教中国队,李琰表示她还没有时间思考将来。

李琰赛后对队员 们的整体表现表示满意,“我很满意,其实作为教练,我希望每个人都能脖子上挂着奖牌回家,但是有的人最后没挂着,有点遗憾,但大家表现都很好。男孩子的整 体提升让人欣慰。”作为教练,李琰给自己打了90分,她还笑言“刚才在电视采访那边给自己打高了,现在后悔了”。

谈到未来,李琰表示还没来得及想:“下面还有世锦赛,5月到期,我现在说就属于不敬业,而且一直备战很忙,没时间思考将来。再给我一点时间吧。”

对于李琰的工作,中国体育代表团副团长肖天充分肯定,并表示,索契冬奥会之后无论她是走是留都会尊重她的决定。肖天说:“我觉得短道速滑能够有今天的这个成绩,应该说是几代人的努力。从上世纪80年代中期起步,经过几代人的努力走到今天,是很不容易的。”

据肖天介绍,中国在短道速滑项目上起步比较晚,最早的教练相当一部分都是速滑教练,后来有一些老的优秀运动员退役后成为教练,李琰是他们中的代表。

“李 琰原来在短道速滑还是冬奥会表演项目时拿了金牌,退役后上了大学,又去东欧和美国当过教练。就像现在出国留学潮一样,一拨拨人才又回来了,对整个项目的发 展起到很大的推动,更加专业了,”肖天说,“李琰是一个很优秀、很值得尊重的女性。从她回来以后,在温哥华冬奥会囊括女子项目4块金牌,这次就不用说了。 她带来了许多训练上的先进理念和当前短道发展的趋势、潮流、训练方法手段等。在这个过程中,短道队也有过一些矛盾,有过一些纠纷,这些都是在队伍成长上的 一些事,我觉得李琰在这方面处理得还是很不错的。”

中国代表团闭幕式旗手确定

短道名将刘秋宏将掌大旗

中国体育代表团副团长肖天在昨日的新闻发布会上透露,短道速滑名将刘秋宏将在索契冬奥会闭幕式上担任中国代表团的旗手。

25 岁的刘秋宏是中国著名女子短道速滑运动员。在温哥华冬奥会之前,正值巅峰状态的她在训练中重伤,没能赶上冬奥会。拼搏4年之后,刘秋宏首次登上冬奥会的舞 台,但是并没有取得特别理想的成绩。尽管如此,出于对刘秋宏这种老队员的坚守和拼搏精神的尊重,中国代表团决定让她担任闭幕式旗手。

肖天还透露,代表团本来希望另外一位老将李妮娜来担任旗手。可是,李妮娜在比赛中受伤,来参加发布会还是坐轮椅。再加上短道队的推荐,所以选择了刘秋宏。

值得一提的是,在本届冬奥会开幕式和闭幕式上,担任中国代表团旗手的都不是奥运冠军。开幕式旗手佟健和闭幕式旗手刘秋宏都是勇敢拼搏的老将。

安贤洙复制都灵三金传奇

“胜利”无极限 三金又三金

在索契冬奥会短道速滑的赛场上,安贤洙让人看到了这位老将的超人实力,他身兼4项比赛,收获3金1铜。在他参加的两届冬奥会中,他一共收获6金2铜,成为冬奥会短道赛场上的金牌王兼奖牌王。

2011年,25岁的安贤洙宣布放弃韩国国籍,入籍俄罗斯。此后,他为自己选择了意为“胜利”的俄语名——维克托,希望能给自己带来好运。他当时最大的梦想就是在索契冬奥会上代表俄罗斯摘得短道速滑项目的金牌。

借助安贤洙的传奇力量,俄罗斯队史无前例地统领短道项目,俄罗斯代表团也一跃成为索契冬奥会金牌榜第二。随之而来的是俄罗斯人为他奉上的“英雄”称号。

现场俄罗斯人给予安贤洙的支持让他自己都有些不太相信。他说,“奥运会之前,短道速滑在俄罗斯还不是很出名。我认为我的任务之一就是让更多俄罗斯人了解熟知这个项目。”

作为曾经韩国短道界的骄傲,安贤洙改入俄罗斯国籍,一直颇受争议。当天他再次解释,他来俄罗斯是希望有更好的训练环境。2008年,当时的安贤洙因伤状态低迷,所在的俱乐部又解散了。

“那段时间对我真的太难了,我面临着争议,状态不好,又没有队伍要我,所以来俄罗斯是我自己作出的决定。我对我的决定负责,我也不后悔。我感谢俄罗斯给我的机会。”他说。

来到俄罗斯,新东家给了他极大的支持。在这里,有专人帮助安贤洙进行集中训练,他也为俄罗斯队的进步贡献自己的力量。

安贤洙的出走让韩国为之震动,韩国冰上联盟的官网一度因访问人数过多瘫痪,韩国总统朴槿惠公开质问“到底是怎样的不公平才让韩国运动员代表其他国家出战”。

索契首现兴奋剂

三人栽进“尿瓶子”

索契冬奥会昨日检测出三例兴奋剂阳性,北京时间昨天凌晨,德国越野滑雪名将斯特尔和意大利四人雪车运动员弗拉鲁尼掉被检出违例,昨晚乌克兰越野滑雪名将利索格药检同样呈阳性。

德 国代表团团长维斯佩尔昨日召开新闻发布会,对此消息予以证实。他说:“我们现在可以向你们确认这个消息,这一事件对德国代表团的士气造成了很大的负面影 响。但我们采取了及时而坚决的行动,责令这名运动员立刻离开奥运村,她现在已经在返回德国途中。”他还说,德国奥委会将根据有关规定,对斯特尔进行进一步 处罚。

斯特尔当天也就尿检阳性事件发表了一份声明,说她本人无法解释阳性的原因。她说自己正经历人生最坏的“噩梦”,并保证自己的 清白,说从来没有服用过违禁药物。33岁的斯特尔曾在温哥华冬奥会上赢得女子越野滑雪团体竞速金牌,她在2002年盐湖城冬奥会上获得了越野接力冠军,另 外她还获得过三块冬奥会银牌。

意大利奥委会昨日也在官网上发布了弗拉鲁尼“落网”的消息,并透露他服用的禁药为“肾上腺素”。弗拉鲁尼本来要参加四人雪车的比赛,被查出服用禁药后,他立刻被意大利奥运会代表团开除,并已经离开奥运村。他的位置将由替补队员罗曼尼尼替代。

乌 克兰奥委会在官方网站上发表的声明中说:“国际奥委会纪律委员会今天正式通知我们,玛丽娜·利索格被查出服用了盐酸曲美他嗪类药物,这类药物在2014年 1月1日被列为违禁药物。”声明还说,30岁的利索格在面对国际奥委会纪律委员会时承认,她曾服用一种治疗心血管病的药品,但她并不知道其中包含违禁药物 成分,因此无意中违反了国际奥委会的反兴奋剂规定。

索契冬奥会号称将执行史上最严格的兴奋剂检查,根据组委会的数据,索契冬奥会将进行2453例兴奋剂检查,比温哥华多了304例,其中赛前检查为1269例,比温哥华冬奥会提高将近六成。

[责任编辑:张东阁]

标签:沈石溪 李妮娜 金牌王

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: