注册

科研教练:赛前就知张虹能夺冠 每次训练都瞒报0.5s


来源:湖北日报

人参与 评论

陈月亮副教授是张虹的科技教练,他专门根据张虹的特点调整了她的日常训练。为此,陈月亮专门根据张虹的特点调整了她的日常训练,包括加强训练力量来解决踝关节发力偏弱的问题。

13日,张虹以1分14秒02的成绩问鼎索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛金牌,这是我国获得的冬奥史上第一枚速度滑冰金牌。出征之前,人们都把希望寄托在名将王北星身上,结果却是名不见经传的张虹夺冠。

这是不是个美丽的意外?张虹为什么能够夺金?昨日,张虹的科研教练、湖北理工学院体育部主任、陈月亮博士揭开了谜底。

赛前预测张虹能够夺金

最初为确保500米金牌,国家队派出了王北星、于静、金佩钰和张虹的四朵金花,力争有所突破。但因为于静赛前受伤,夺金重任压在了王北星身上。

陈月亮说,这是有史以来最强的阵容。“但我不看好张虹的500米,根据她的特点,她更适合1000米项目,我通过大量的具体数据证明了这一点,并且得到张虹教练冯庆波的认可,就此决定了索契冬奥会由张虹主攻1000米。”“但张虹夺金是她实力的展示,并没什么意外。”陈月亮说,今年1月18日,在长野举行的速滑短世锦赛上,张虹就摘得1000米金牌,成绩为1分15秒17,距离破纪录差0.02秒,此外,她还拿下全能银牌。尽管王北星、韩国名将李相花和德国名将沃尔夫都未参赛,但陈月亮当时就预测,如果张虹能够保持这个成绩,在索契冬奥会上肯定拿牌,甚至夺金。在他看来,长野和索契的场地相似度较高,后者更利于运动员发挥。“其实张虹的实力不俗,但一直没有提前爆发。”陈月亮昨日说,为了让张虹在冬奥会上有最佳表现,教练团队一直用负荷压住她的竞技状态,避免巅峰期过早出现。最终,张虹为中国实现了速滑金牌零突破。

“设计”出来的奥运冠军

“训练讲究科学方法,需要针对不同的弱点进行攻关。”陈月亮说,500米和1000米项目有质的差别,前者考验爆发力和速度,后者比拼速度耐力。张虹起跑速度较慢,同时存在着踝关节力量弱、后蹬力不足等问题。

为此,陈月亮专门根据张虹的特点调整了她的日常训练,包括加强训练力量来解决踝关节发力偏弱的问题。“经过两年的训练,张虹的起跑速度已提高了0.3秒。”这0.3秒对优秀选手来说可不是小的提升。

此外,在日常训练时,陈月亮和张虹的教练冯庆波每次都对张虹“瞒报”了0.5秒的成绩。“张虹也不看我们的表,每次报给她的数字都是平时差不多的,但没有一次是真实的。”陈月亮解释道,如果在此前的比赛中,她发挥了最佳水平,让身体处于最好状态,在冬奥会时就会处于疲软状态了,反而不能发挥出最好水平。“为了金牌我们已经‘设计她’两年时间。估计张虹到现在都还不知道我们给她报的成绩是假的。”陈月亮笑着说。

张虹夺冠后,陈月亮认为这对张虹只是个开始,“只经过两年的专门训练就有了这样的成绩,她仅仅才是开始,下一阶段,她会面临更多来自美国、荷兰等国家的强劲对手,但我相信她会处理得很好的。”

链接

功勋教练来自黄石

“张虹的科技教练是我校的陈月亮副教授,他刚从哈尔滨回到黄石。”昨日,湖北理工学院宣传部副部长王定兴兴奋地说。上午9时多,记者在学院体育馆二楼见到了陈月亮。

陈月亮1988年考入哈尔滨体院体育系,2000年考入佳木斯大学医学院生理学专业,2003年获医学硕士学位,其后在上海体院获得博士学位。2007年11月,作为人才引进湖北理工学院体育部,现任体育部主任。

2004年开始,陈月亮便参与了国家速滑队的科研工作。本届冬奥会通过全国招标,他成功申报《国家速滑队重点队员备战索契冬奥会训练过程控制关键技术研究》这一课题,全面负责国家队的科研工作,张虹、王北星、于静、金佩钰等人都是他负责科技攻关的对象。

作者:蔡梦帷姜浩

[责任编辑:韩思瑀]

标签:张虹教练 张虹夺冠 张虹

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: