凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥运进入新潮娱乐时代是大势所趋

2012年12月18日 14:45
来源:凤凰体育 作者:宗禾

 凤凰体育讯  早在2000年,时任国际奥委会官员的罗格就提出了“奥运会瘦身”的问题。在2001年罗格升任国际奥委会主席后,“奥运会瘦身”问题更是成为了热门话题。罗格曾说:“奥运会的价值就隐含在简洁之中。”他认为,奥运会目前规模太大了,以至于那些发展中或欠发达国家的城市都没有能力举办这一世界最高水平的体育盛会了。

 

伦敦奥运会上,棒球、垒球已经消失了,也给高尔夫球和橄榄球“入奥”腾出空间。根据现有情况,长期被韩国垄断并且争议事件不断的跆拳道项目是淘汰系数最高的。而长年被中国垄断的乒乓球和羽毛球项目,同样存在危险。伦敦奥运会羽毛球场上发生的消极比赛事件,更是让羽毛球项目雪上加霜。至于现代五项则被指有项目重复嫌疑,所以也有遭剔除的危机。

 
  在每届奥运会之后,都会有专门的公司来给大项进行排名,要综合考虑收视率、上座率、会员协会数量等因素。据国家体育总局乒羽中心主任刘凤岩透露,按照往届奥运会的项目排名,乒羽的处境确实不乐观,在26个大项中,乒乓球和羽毛球的排名都在20名左右,“这次是不是排得靠后,还很难说,如果真是排到了倒数第一,那就很危险了。”
    

目前新增的候选项目包括攀岩、空手道、轮滑、壁球、武术、滑水一级决定联合申请的棒球、垒球。新项目的选拔标准,除了要考虑会员国数目、各大洲推广情况、裁判系统公正等,还要考虑项目的电视转播收视率。

 

事实上,要成为奥运会正式比赛项目,必须符合《奥林匹克宪章》相关规定和要求。

 

《奥林匹克宪章》规定:只有奥林匹克运动项目才能列入奥运会比赛项目。并且还规定:运动大项、运动分项要列入夏季奥运会比赛项目必须有公认的国际基础,至少在75个国家和4大洲的男子中以及至少在40个国家和3大洲女子中广泛开展的运动项目才可以列入夏季奥运会比赛项目。运动小项要列入夏季奥运会比赛项目,也要求必须有公认的国际基础,至少在50个国家和3大洲男子以及至少在35个国家和3大洲的女子中开展的,而且至少两次被世界锦标赛或洲锦标赛列入比赛项目的小项,才可以列入夏季奥运会比赛项目。

 

不过,有关项目的选择,罗格有个人倾向性。他认为,“1224岁年龄段的青年,渐渐对体育,尤其是奥运会丧失了兴趣。奥运会的项目调整,要适应年轻人的口味。”这一判断成为项目增减的重要依据。淘汰的项目都比较老套且不适合电视直播,比如棒球和垒球,而新增的项目则一水新潮,如帆板、山地自行车和自行车越野,传言中可能的新晋项目如攀岩、轮滑、壁球、滑水,也符合潮的特质。

 

显然,在罗格主导下,奥运也像职业体育一样,进入了一个新潮的娱乐时代。传统项目必须玩出新花样,否则迟早会被抛弃。 (宗禾)

[责任编辑:马玉星] 标签:罗格 奥运瘦身 乒羽剔除奥运
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯