伍兹丑闻股民埋单120亿 9上市赞助商缩水2.3%
2009年12月30日 07:58东方早报 】 【打印共有评论0

13个交易日 9个上市赞助商股票市值缩水2.3%

《纽约邮报》在半月之前曾披露,伍兹休赛一年,他的个人损失将高达1.8亿美元,而全行业的损失达到了5.91亿美元。现在看来,这都不算什么,据加利福尼亚大学戴维斯分校的一份最新调查显示,因为伍兹的性丑闻,各个与伍兹有关的商家股价纷纷下跌,其股票持有者集体损失预计达到令人恐怖的120亿美元,在伍兹的伟岸形象崩塌之后,无辜的股民不得不为他个人的不检行为埋单。

股民损失为120亿美元

“之前,人们都在讨论伍兹的荷包将因此缩水多少,很少有人想到他会给股民们带来多大的打击,现在我要告诉大家,股民的集体损失远比老虎伍兹几十年的广告收入要多得多。”维克多斯坦哥是加利福尼亚大学戴维斯分校的经济学教授,也是这份调查报告的联合作者,他与该校另外一位经济学教授克里斯托弗尼特尔一起得出了这个结论,他们的调查报告有充分的数据做支持。

“我们一起研究了11月27日到12月17日之间的13个交易日的股票收益率变化,为了衡量股民的损失,我们特意拿这一期间老虎赞助商的收益率和股票市场的整个收益率进行了比较,同时也比较了每个赞助商和其竞争对手的收益率情况,此外,我们还回顾了过去四年赞助商的收益率,这才得出了这个结论。”斯坦哥坦言这份调查报告极具说服力。

首先,11月27日是伍兹出车祸的当天,12月17日距离伍兹宣布无限期离开球坛正好一周,这个时间段的数据颇有参考价值;此外,这份报告集中了九个上市的赞助商:埃森哲、美国运通、AT&T、EA电玩、吉列(宝洁公司)、耐克、佳得乐(百事可乐公司)、TLC激光手术中心以及《高尔夫文摘》(新闻集团)……总体计算下来,这些赞助商的股票市值缩水了2.3%,大约为120亿美元,斯坦哥坚信:“这种类型的损失不是股票市场价格每日一般性波动造成的。”

依赖性决定股价升降

此间,斯坦哥和尼特尔通过研究还发现,这些赞助商的股价缩水幅度与赞助商在伍兹身上得到的额外利润成正比,简而言之,哪个赞助商更加依赖伍兹,那么在伍兹性丑闻曝光后,赞助商受到的伤害就越大。以耐克、佳得乐、EA电玩为例,这三家赞助商在股票市场的价值损失了4.3%,相当于60亿美元;反之,咨询公司埃森哲在事件发生后,并没有发生太过恶劣的影响。

在这个问题上,耐克显然是最为受伤的一个,“经济学理论可以预测这一点。”尼特尔分析表示,“耐克的情况较为特殊,耐克的高尔夫品牌也提升了老虎个人的价值,为老虎增加了其他机会,因此,一旦老虎品牌遭到破坏,耐克的利润也大幅度下跌,我们的报告测算到了这个下跌的具体数值。”

尼特尔表示,虽然老虎伍兹公开宣布淡出高尔夫一年,让这种损失的步伐逐渐缓慢下来,但是声明发出的一周后,股民的损失仍旧没有回本。

东方早报记者 陈均

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈均
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片