散打冠军生日宴后砸车滋事 牵出昔日百万绑架案
2010年12月08日 14:30今日早报 】 【打印共有评论0

早在1999年,邵国立是河南各大武校间赫赫有名的60公斤级散打冠军,并开办过武校,担任过校长。然而,2004年的一次变故,让他走上了逃亡之路,从此隐姓埋名。直到今年11月29日,萧山警方在办理一起寻衅滋事案件中将他抓获,才揭开了他的真面目。

生日宴后砸轿车 寻衅滋事落法网

今年11月,萧山党湾派出所在办案中,发现一名绰号“小易”的男子涉嫌一起两年前的寻衅滋事案。

11月29日“小易”被抓。他交代了自己2008年在党湾镇一酒店庆生时喝多了酒,在返回途中,与同伴一起将一辆别克轿车砸坏的事实,原因仅仅是这辆车子挡了他的路。

审查中,“小易”自称邵国懿,河南杞县人,但却说不清家人的名字和家庭住址。党湾派出所副所长王胤觉得可疑。

民警调查后发现,“小易”在社会上自称张万金,也用过邵国义的名字,河南杞县人,自幼习武,开过武术学校,曾获得过散打冠军,社会上传言,他一人可以同时对付5、6名年轻力壮的男子。如今,“小易”经营着塘渣生意,小日子过得不错。

随着调查的深入,“小易”的真实身份被确定,他叫邵国立,是一名在逃人员。他涉嫌于2004年伙同其他四人在河南杞县绑架一名九岁孩子并索要100万元。

2004年案发后潜逃,在得知同案犯已经被判处无期徒刑后,邵国立开始隐姓埋名。

十年前散打冠军 扬名河南武术界

邵国立自小酷爱武术。初中时,来到河南塔沟武校就读,由于自己勤学苦练,加上悟性极高,很快便在武校里小有名气。

1999年,年仅20岁的邵国立参加河南各大武校之间的武术大赛,拔得60公斤级散打冠军。

2000年起,从武校毕业后的邵国立尝试办武校,自己担任校长。借着“散打冠军”的光环,许多弟子慕名而来,加上邵国立经常亲自言传身教,一时间,学员从十几个,发展到了170多个。

然而,根据习武的规则,一般一个武术教练最多带40名弟子。做为校长的邵国立忙于公务,抽不开身,只能叫自己武校的师兄弟来帮忙教学。一段时间下来,学员见邵国立都不亲自教武,便纷纷离去。2002年,武校关门歇业。

六年前制造绑架案 踏上逃亡路

随后的日子,邵国立没了经济来源。有几名师兄弟找到了他,邀他入伙干一票大的,他一冲动,答应了。

2004年的一天,一名9岁的孩子放学后没有回家,很快,家人接到了邵国立打来的电话:“要孩子,准备100万!”

孩子被关在了一间没有人住的房子里,邵国立回了家,由其他师兄弟看管,当邵国立再次打电话给同伙时,同伙的电话不通了,他预感到出事了。于是匆匆别过身怀六甲的妻子,开始了长达6年的逃亡生涯。

6年来,他几易其名,到过广东、浙江,做过保镖,包过鱼塘,最后在萧山,做起了塘渣生意,安了个临时的家,没人知道他是谁。但他心里始终有一个解不开的结,6年里,他想念家人,却不敢打电话,虽然曾偷偷半夜潜回老家看妻儿,却不得不在天不亮就离开。

“我也想过自首,但想到孩子才6岁,没我不行啊……”说到家人,他如鲠在喉,泪流满面。

如今,萧山警方已经与河南警方取得联系,不久,邵国立将被移交河南警方处理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:丁原波 编辑:王小红
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片