凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张琳:给父母买房是心中梦想 退役后不想进娱乐圈

2013年04月04日 16:14
来源:新华网 作者:李嘉 刘金辉

——记逆境中的斗志张琳

新华社记者李嘉 刘金辉

15岁那年刚刚进入国家游泳队时,张琳就有一个梦想,要当世界冠军。这个梦想在2009年世锦赛上已经实现了,但那并不是一个梦想的终点。11年过去,26岁的张琳仍然在坚持着,“只要我继续坚持游,我的梦想就依然是向最高层次迈进”。

也许对于现在的张琳来说,世界冠军的宝座已经遥不可及,但是对梦想的努力追逐却仍在继续。

张琳说:“现在心态有了变化。以前是一定要达到这样,现在是我有梦想,我要为它走好每一步,但最后结果怎么样,我心里不后悔就行了。”

有些话说起来简单,但坚持梦想,就是要坚持日复一日的刻苦训练,在黑暗的低谷中一步一步地摸索,在细节上一次一次地实验,在一个又一个的打击后挺直身板走自己的路。

这位曾经叱咤风云的名将近年来一直在低谷中徘徊,在4日的全国游泳冠军赛男子100米自由泳预赛中,张琳仅游出了51秒77,上岸后他第一句话就是“这个成绩肯定进不了半决赛,也许是(这次冠军赛)最后一场比赛了”。

在2日的200自预赛中,张琳也同样没能晋级半决赛,他1分53秒45的成绩与他巅峰时期的最好成绩相差了10秒之多。更为雪上加霜的是,接力项目上他也因低迷状态被北京队弃用。

“现在对我来说,比赛的成绩、名次的好坏都不是关键,只要我能努力去游每一项,”他说,“要从低谷里一步一步爬出来,我就必须面对这一切。”

从世界冠军到现在难以闯入全国比赛的半决赛,张琳这些年经历了太多。2008年北京奥运会400米自由泳决赛,张琳在万众瞩目中为中国男泳赢得了首枚奥运奖牌,2009年罗马世锦赛他打破世界纪录问鼎800米自由泳,成为中国男泳首个世界冠军,张琳达到了职业生涯的顶峰,但难以预料的是巅峰时期竟会这么短暂。

2010年全国锦标赛后张琳开始状态滑落,从前的辉煌一去不返。在2010年底的广州亚运会上,他的风头完全被孙杨和韩国名将朴泰桓盖过。2011年上海世锦赛是他最后一次出现在世界大赛的舞台上,与孙杨等队友一起拿到了4X200米接力的铜牌。2012年绍兴的全国锦标赛,当时受哮喘困扰的张琳状态仍未见起色,主项200自没有达到奥运A标,此后更是没有获得伦敦奥运会的参赛资格。今年年初张琳只身赴美,但三个月的短期训练在全国冠军赛上并未显现成果。

从事业的最高峰后走入深不见底的低谷,张琳坦白地表示并非没有想过放弃。

“可能放弃是最干脆的出路,但经过一段时间的思考心理上就会有变化,最后我还是想要坚持,”他说,“我也不会后悔,虽然不知道结果如何,但是我努力了,每天都想尽办法想走出低谷,以后不管做什么这也是一个宝贵的经历。”

“作为一个男人一定要经得起考验。一个人成功不在于你经历了多少困难,而在于你经历了多少困难后的成功。我成功过了,现在就是我的低谷,如果想再到高峰,那就要看自身的能力和认识。我可以选择在高峰时退役,但那样的话人们跟我谈论的就都是关于成功,不会是你困难时如何起来。我在最困难时候的经历和拿到奥运冠军、世界冠军、世界纪录一样宝贵。你有顺风也有逆风,这是在这个行业里最完整的经历,虽然可能不是最完美的,”张琳说。

虽然没能参加伦敦奥运会非常遗憾,但大气的张琳在奥运期间一直通过微博等方式为队友们加油助威。

“其实我们缺少最多的就是对每个队员的鼓励。体育带给我们的不只是成绩这么简单的事情,而是面对困难如何走出来,学会团结,学会给予每个人信心,”他说。

谈到在美国的训练,张琳显得有些无奈,“去之前没训练,去了3个月,前两个月都是漫长的准备。在最后一个月练得还不错,但是回来以后比赛还是有一些问题,”他说,“对我来说,现在不能用成绩来衡量是不是和努力成正比。”

对张琳状态的滑落,外界一直有诸多推测,有人说是因为身体原因,也有人将其归咎于海外训练教练的选择。对此张琳并没有给出明确的答复,而是表示是“很多方面出现了问题,外界的很多说法都不太客观。开始我会有些在意,但是现在我会专心去解决问题”。

“为什么会滑落也不是一句两句能说清楚。我需要去总结每一点,但不一定正确,就得一遍一遍去试。有时候努力去解决这个问题,可能别的地方又会有影响。”这样的坦白令人有些唏嘘,这些日子张琳所承受的压力绝非常人能够体会。

现在距离全运会还有将近4个月的时间,张琳和他的教练陈映红一样对全运会还有信心。

“现在我还处于摸索阶段,全运会马上来了,时间真的不多了。接下来的训练,我会尽自己努力,一定比现在要好一些,”他说。

陈映红也表示了对爱徒的鼓励:“作为运动员起起落落很正常,关键是走下坡的时候能不能有信心走回来,我们后面还有时间,扎扎实实训练,张琳是全身心地想着全运会为北京队作贡献,这就不容易。”

全运会之后的生活计划张琳还没有想过,不过长相酷似影星佟大为的他表示,对演艺圈没兴趣,如果退役想进入学校里过一段学习生活。

“我想先学习,运动员在最青春的时候为了体育付出,我想学习更多的知识。我不会进入娱乐圈,我觉得我还是想做一个普普通通的人,做一些喜欢和踏实的事情,”张琳说。

张琳一直是一个踏踏实实、低调内敛的人。这位北京小伙和大多数普通的北京青年一样,也喜欢听郭德纲的相声,也会为北京金隅和北京国安[微博]加油呐喊,也有着和大部分年青人一样的目标,就是给父母买一套房子。

“我还在努力,我们家住在5环以外。现在北京房价这么高,一平米4万,100平就要400万,对于任何一个一般家庭来说都是很大负担。给爸妈买房也是我其中一个梦想,但是目标跟不上变化,房价从05年涨了不知道多少倍。”

祝愿张琳在追逐梦想的旅途上一路好运。(完)

[责任编辑:何文暹] 标签:张琳 世界冠军 广州亚运会
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯