凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乒超将做史上最大改革 允许自由转会走完全职业化

图为奥运冠军张继科(左一)在互动环节用大号球拍打球。中新社发富田摄

中新网北京9月26日电(记者刘通) 2012赛季361°乒乓球超级联赛将于下月17日开战。作为奥运会后乒坛的第一件大事,今年的联赛做出了堪称“史上最大”的改革——推行全新的转会制度,所有乒超运动员都有自由转会的权利。同时联赛取消升降级,明后年将进行扩军。

自由转会:俱乐部拥有“自己人”

“改革是为了向真正意义上的职业联赛迈进,也是为了走向职业化道路所迈出的基础一步。”在今日的发布会上,乒羽中心主任刘凤岩如此评价道。

以往的乒超虽然以俱乐部的名义参赛,但大多数俱乐部引进的队员都属于租借。期满后,运动员将回到原培养单位。从本赛季开始,运动员一旦完成注册,未来四年都将归属于该俱乐部。如果之后要转会,也将直接从俱乐部转出。

新规定实施之后,各俱乐部不再采取“摘牌”方式选择球员,而改为俱乐部和球员之间的双向选择,球员的使用权和所有权都归俱乐部所有。

同时,运动员参加全运会、世界比赛的成绩仍属于原培养单位。刘凤岩表示,这一措施让国家队、省队、俱乐部之间的关系更加清楚,三方得以独立运作。

“天价标王”销声匿迹取消降级制度

过去几年乒超俱乐部为了争抢国乒主力,屡屡刷新转会费纪录。2010年,女乒主力郭焱以千万元天价加盟山西女队,一时引起争议。

从今年开始,乒超联赛规定了转会费上限:特级运动员(奥运冠军或世界冠军)转会费400万元,一级运动员为200万元,二级运动员为100万元。今年,男乒老将马琳由浙商银行俱乐部转投江苏队,女乒主力郭跃则由辽宁队转会八一。

外界解读称,俱乐部在减负的同时,也可以自由制定球员薪酬和赢球奖金,彼此仍然存在一定的竞争关系。

此外,新赛季乒超联赛还将取消降级制度。到2013年联赛队伍将增加到9支,其中包括甲A冠军队。2014年乒超联赛将扩军至10支队伍,其中包括9支参加2013年乒超联赛的队伍和获得甲A冠军的队伍。

“七分球”或颠覆强弱格局

出于推广赛事、电视转播的需要,乒超联赛今年在赛制上也有所改动。第一场、第二场和第四场,采用五局三胜制,前四局11分制,决胜局采用7分制。第三场双打和第五场决胜场采用三局两胜制,前两局11分制,第三局7分制。

对此,新科奥运冠军张继科坦言,这会对比赛的结果造成很大影响。“七分球有很多偶然性,容易出现以弱胜强的局面。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:蒙长帅] 标签:乒超 史上最大 自由转会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯