凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总决赛-海峡组合完胜金花克星 进决赛创中国历史

2013年10月26日 20:02
来源:凤凰体育 作者:格林

凤凰体育讯 北京时间10月26日,2013年WTA年终总决赛进入到女双半决赛的争夺。作为2号种子出战的彭帅/谢淑薇首盘挽救盘点之后7-6(5)/6-2完胜佩特洛娃/斯莱伯尼克,成为了第一对在年终总决赛女双比赛中收获胜利的中国组合,也是第一对晋级年终总决赛决赛的中国球员。

中网打进女双半决赛之后,彭帅/谢淑薇的冠军排名上升到第二位,她们也成为了继2006年的郑洁/晏紫之后,第二对以2号种子身份出战年终总决赛的中国球员。首轮海峡组合的对手是佩特洛娃/斯莱伯尼克的跨国组合,本赛季双方交手两次,各胜一场保持均势。在去年的总决赛中,佩特洛娃搭档基里连科成功夺冠,然而本赛季饱受伤病困扰的俄罗斯人美网后一直远离赛场,上周才正式复出,因此状态还不得而知。

比赛由佩特洛娃率先发球,她第一个发球局就挽救了破发点才艰难保住,但第5局里彭帅落点极深的回发球迫使其反手变线失误送出2个破发点,彭帅底线正手的变线穿越斯莱伯尼克得分兑现,但谢淑薇网前高压的离谱失误让发球局也在第3个破发点上失守,比分来到3-3。第7局彭帅网前反手抽球精彩的小斜线制胜分拿到2个破发点,斯莱伯尼克致命双误送出发球局,随后彭帅的一次底线正手打飞也导致发球局被破,比分来到4-4。各自保发之后,第10局谢淑薇非保不可的一局里挽救盘点后,在第4个局点上才成功兑现,6-6比赛被拖入抢七决胜局。抢七局海峡组合一上来就依靠接发球直接得分迷你破发,并且依靠斯莱伯尼克的再度致命双误,7-5拿下抢七,7-6先下一盘。

第二盘比赛由彭帅率先发球,她的发球局挽救破发点后在第4个局点上才艰难保发,随后谢淑薇截击打在佩特洛娃身上拿到2个破发点,俄罗斯姑娘3次一发全都擦网,全场也是笑声一片,最终她的正手回球挂网送出发球局。第3局斯莱伯尼克outside-in的制胜分拿到3个破发点,谢淑薇正手挂网送出发球局,斯莱伯尼克保发后比分来到2-2。

第6局彭帅一度和谢淑薇相撞摔倒磕到了膝盖和手腕,但还是依靠一个接发球制胜分拿到2个破发点,佩特洛娃双误送出发球局,斯莱伯尼克网前高压失误让谢淑薇保发比分来到5-2。第8局斯莱伯尼克非保不可的一局里浪费局点后,谢淑薇中场的切削制胜分拿到赛末点,网前的磕挡形成制胜分兑现,从而以6-2再下一盘,总比分2-0完胜佩特洛娃/斯莱伯尼克,成为了第一对在年终总决赛女双比赛中收获胜利的中国组合,也是第一对晋级年终总决赛决赛的中国球员。(格林)

[责任编辑:蒙长帅] 标签:李娜 彭帅
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯