凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿姆斯特朗向自盟发难:一起做蠢事就得一起承担

2013年01月31日 13:54
来源:新华网 作者:王寰鹰

新华网布鲁塞尔1月30日体育专电(记者王寰鹰)前美国自行车名将阿姆斯特朗在电视上公开承认使用过违禁药物十几天后又开口讲话了。他这次将矛头指向了国际自行车运动联盟(UCI)主席帕特·麦奎德。

“帕特始终在袒护自己,这是可悲的。”阿姆斯特朗在网络媒体《自行车运动新闻》30日登出的对他的一次访谈中说。

阿姆斯特朗讲出这番话让人不免感到有些讽刺,因为国际自盟被指过去曾包庇这位靠使用违禁药物而连续7年称霸环法赛的美国车手。

在18日播出的美国脱口秀主持人奥·温弗瑞的访谈节目中,阿姆斯特朗首次公开承认自己在7次环法赛夺冠过程中都使用了违禁药物,同时表示希望看到成立一个关于自行车运动领域兴奋剂事件的“真相与和解委员会”。阿姆斯特朗称,麦奎德对他这一愿望根本就听不进去。

“这(成立真相与和解委员会)不是解决问题的最好办法,但这是唯一的办法。虽然我本人身处风暴眼,但这不仅关系到一个人,一支车队,一个领导人,这关系到整个自行车运动,坦率地讲,还关系到所有耐力运动。公开‘滥杀’一个人和他的车队解决不了问题。”阿姆斯特朗说。

去年10月22日,麦奎德在国际自盟举行的一次记者会上宣布,国际自盟认同美国反兴奋剂机构对阿姆斯特朗使用禁药的调查结论和处罚决定,取消阿姆斯特朗自1998年8月1日以后参加的所有比赛的成绩,并对他实施终身禁赛。

在被问到是否期望通过在他倡议成立的真相与和解委员会上作证而获得减轻处罚时,阿姆斯特朗说:“这是题外话。我要说的是,人人都应该受到公正、平等的对待。我们一起做了蠢事,那就让我们一起来补救吧。即使受处罚,也要平等啊。”

国际自盟28日宣布,解散之前成立的负责调查其领导人在阿姆斯特朗使用禁药丑闻中是否涉案的独立委员会,原因是无法得到世界反兴奋剂机构和美国反兴奋剂机构的支持和配合。麦奎德在28日发表的一份声明中说,他与世界反兴奋剂机构主席法赫伊进行了沟通,后者称他们对独立委员会没有信心,但是愿意协助国际自盟成立一个真相与和解委员会。

[责任编辑:王芙蓉] 标签:阿姆斯特朗 兴奋剂事件 违禁药物
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯