凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

体坛名将涉药盘点:田径成灾难大项 中国多人犯险

2012年08月24日 14:23
来源:大洋网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月24日消息,美国反兴奋剂机构昨天宣布剥夺阿姆斯特朗环法7冠王头衔,这也宣示着又一位巨星因兴奋剂遭罚,近年随着兴奋剂检测越发精准及严谨后,国内外多名自行车,田径乃至举重柔道运动名将先后倒下。

环法3冠王康塔德

现年29岁的康塔德曾在2007年、2008年以及2010年3夺环法冠军,不过随后他被查出服用违禁药品,虽然他坚称是由于服用了受到污染的肉制品所导致,不过经国际体育仲裁法庭的调查和研究,康塔德最终还是难逃处罚。2012年2月7日,国际体育仲裁法庭正式对西班牙自行车运动员阿尔贝托康塔德处以禁赛两年的处罚,无缘伦敦奥运会的同时也被剥夺2010年环法个人冠军头衔。

梅里特

2008年北京奥运会和2009年田径世锦赛是梅里特真正的鼎盛时期,然而从2009年10月到2010年1月间,梅里特因为3次药检不合格,被判处禁赛两年,不过因梅里特认罪态度端正,美国反兴奋剂机构和仲裁协会将他禁赛期由24个月减为21个月。据调查,梅里特被查出使用了睾丸激素,一种非处方阴茎增大产品,含有类固醇。不过减少3个月禁赛使他幸运赶上大邱世锦赛,最终他获得男子400米亚军和接力冠军。

加特林

加特林少年成名,一度战绩显赫,曾夺得雅典奥运会100米冠军,2005年更是成为世锦赛双冠王,但因2006年被查出服用违禁药物遭禁赛4年。

琼斯

在2000年悉尼奥运会上,美国田径女飞人琼斯总共获得3金2铜的5枚奖牌,其中包括女子100米、200米和4×400米接力金牌,女子跳远以及4×100米接力铜牌。随后琼斯陷入兴奋剂风波但他一直对指控予以否认,直至2007年10月她才像美国联邦法庭承认服用过类固醇药物并如数交换悉尼奥运会所得5枚奖牌。此外,虽然琼斯还被处以禁赛两年,不过她在早前已经宣布退役。

格里菲斯-乔伊娜

格里菲斯-乔伊娜在1988年汉城奥运会上夺得三枚金牌,她创造的100米和200米世界纪录至今没有被打破,但是在她1989年退役的时候就曾传出过服用兴奋剂的丑闻,直到1998年在睡梦中猝死,德国反兴奋剂专家韦弗兰克表示乔伊娜就是服用类固醇带来的后果。

孙英杰

在2005年全运会,女子中长跑名将孙英杰在万米决赛后尿检呈阳性,被处以二年禁赛处罚。她在此前还参加了全运会马拉松比赛并夺得金牌,时隔一天又参加了女子10000米比赛并夺得了银牌。事后孙英杰的教练提起诉讼,孙英杰的队友称是自己将兴奋剂放到她的食物中,不过最终的禁赛结果没有更改。

佟文

在北京奥运会上夺得女子柔道78公斤以上级金牌的中国名将佟文是在去年世界柔道锦标赛上药检呈阳性,被国际柔道联合会处以两年禁赛处罚。佟文也是中国体育史上第一位因服用兴奋剂被禁赛的奥运会冠军。

廖辉

廖辉因北京奥运会夺得金牌一战成名,随后的2009年和2010年世锦赛他都以破世界纪录的成绩获得69公斤级总成绩冠军。然而2011年国际举联公布了一份因服用禁药被禁赛的运动员名单,廖辉赫然在列并被处罚禁赛两年,他也因此遗憾错过伦敦奥运会。

欧阳鲲鹏

著名仰泳运动员欧阳鲲鹏是当时中国最好的仰泳运动员,曾在多哈亚运会夺得三枚银牌,2008年一次赛后药检中药检呈阳性,被查出服用类固醇药物,被处于终身禁赛的处罚,后中国泳协减为两年处罚。

周蜜

2010年世界羽联官网宣布中国香港羽毛球选手周蜜因药检中查出含有瘦肉精成分而遭禁赛两年,周蜜的回应是在赛前服用感冒药所致,但并没有改变禁赛处罚。

 
[责任编辑:李萌] 标签:名将 国际体育仲裁法庭 女子跳远
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯