凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗纳尔多职业生涯详细回顾:韩日世界杯成转折点

2011年02月14日 11:57
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月14日,罗纳尔多通过《圣保罗页报》宣布,自己将在今天正式决定退役,官方将会在当地时间今天12:40宣布这一消息。

世界上只有一个罗纳尔多,这是上天所赐,他是篮球场上的乔丹,F1赛道上的舒马赫,他是世界上所有足球迷心中的神。

一起来回顾罗纳尔多“神”一般的足球生涯。

18岁的时候,罗纳尔多登陆了欧洲,他去到了荷兰的埃因霍温队。随即,他开始用令人窒息的速度,迅速走上欧陆足球舞台的中心。 42场比赛打进42球,参加欧战的首战就打上演帽子戏法……从此他走上成名之路。在这个世界上,还有什么比一个单纯的少年刚刚踏上成功之路更浪漫的故事呢?许多年后,罗尼自己也承认,那段简单的日子,是他毕生最为幸福的岁月。

1996年,罗纳尔多加盟巴塞罗纳。当赛季他打进34球,获得西甲最佳射手,欧洲金靴奖,世界足球先生。 1996年10月12日,在巴萨对阵康波斯特拉队的比赛中,罗尼打进了令人疯狂的一球。他在中场带球高速挺进,利用速度甩开两名后卫,随后从两名后卫的“包饺子”阵势中穿越,过掉门将将球送进空门。这一连过五人的射门成为世界足球史上永恒的经典。什么叫速度?什么叫爆发力?什么叫做舍我其谁的气势?什么叫无可阻挡的英雄?看看这个进球就什么都知道了。 从那一天起,人人都说他是:外星人。

莫拉蒂支付2800万美元的违约金将罗纳尔多带去了意甲,1998年他帮助国米拿到欧洲联盟杯冠军。 但那一年的经典故事发生在联赛第31轮的意大利德比战里。当时,罗纳尔多带球突入尤文禁区被尤利亚诺迎面撞倒,但主裁判切卡里尼并没有任何表示。这记明显的点球没有被判罚,从而导致国际米兰丢掉了那一赛季的冠军。就在本周,罗尼还公开指责尤文欠了他一个冠军。 在足球世界里,误判很多。但只有罗纳尔多的这一次误判,在未来十年的时间里成为人们不停谈起的故事。什么叫经典,这不叫吗?

1998年世界杯决赛前,罗纳尔多六战打进四球,率领巴西挺进了决赛。就在全世界都认为巴西队必将拿到冠军时,罗纳尔多和他的巴西队一起,在决赛里0比3输给法国,痛失冠军。 赛后,人们得知,罗纳尔多在更衣室里突然染上了怪病,口吐白沫,不省人事。那一天到底发生了什么?没有人知道内情,但即使十年之后的今天,这也是全世界的球迷最常谈起的话题……

在2000年,罗尼严重受伤,远离球场达两年之久。从粉碎性骨折中奇迹般站起的罗尼,在2002年5月5日看到了帮助国米拿到联赛冠军的最好机会,国米取胜,既可夺冠。 但罗尼和他的国米一起陷入了低迷,拉齐奥4比2击溃蓝黑军团,国米痛失冠军。那一刻,罗纳尔多在罗马奥林匹克体育场泪流满面,他的泪水打动了整整一代人!

2002年韩日世界杯,成为罗纳尔多职业生涯的转折点。外星人率领巴西队一路高歌猛进杀进决赛,并在决赛中打进两球2比0击败德国队捧起冠军。罗纳尔多本人也通过8个进球,荣膺世界杯最佳射手。 这是罗纳尔多个人职业生涯中最为喜庆的一个画面。

2002年夏天,韩日世界杯夺冠之后,罗纳尔多毅然离开国际米兰,加盟了西甲巨人皇家马德里。转会费高达4500万美元。 人们无法形容2002年夏天的那种喧嚣吵闹:在意大利,有的人哭泣,有的人怒吼,球迷们聚在街上,焚烧着光头的图像和球衣,在自己的脑海中将他一点一点的凌迟;在西班牙,有的人欢呼,有的人尖叫,球迷们在球场里拉起长达十米的横幅:外星人,这里就是你的家…… 国际足坛里巨星转会极多,早年的菲戈,后来的亨利。但从没有一个人像罗纳尔多这样,让两个国家为他疯狂,让全世界为之侧目,誉满天下,谤满全球……

在2002年底,罗尼凭借着自己在世界杯中的出色表现,第二次赢得了金球奖的奖杯,也第三次捧起了世界足球先生的奖杯。这一年,他几乎囊括了所有足坛的年度最佳奖项,拿奖拿到手软。同赛季,他也跟随皇马拿到了联赛冠军,弥补了毕生的最大遗憾。 如果你考虑到,这是他伤了两年之后重新回到球场上所获取的荣耀的话,你有理由对他竖起大拇指。这是奇迹,更是一个坚强的人对命运最好的抗争!

2006年的世界杯上,罗纳尔多继续上演着进球的狂潮,从而以15个进球打破了德国传奇球星穆勒所保持的世界杯历史进球纪录,成为世界杯历史上当之无愧的第一射手。 《路透社》有这样一段评论:“罗纳尔多,生来就是为了打破纪录,创造神奇!”

 
[责任编辑:滕海蛟]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯