凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶诗文两金目标成泡影 0奖牌入账尴尬结束世锦赛

2013年08月05日 03:46
来源:凤凰体育 作者:桃子

凤凰体育讯北京时间8月5日凌晨,2013年世界游泳锦标赛进入最后比赛日的争夺。在刚刚结束的女子400混合泳决赛中,中国选手叶诗文发挥不佳,最终排名第七,冠军由匈牙利选手霍斯祖获得。叶诗文也以一个第四和一个第七的成绩结束了本次世锦赛征程。

相较于小叶子在赛前喊出的夺两金的目标,两个项目双双无缘奖牌的结果显得有点过于残酷。摒弃自身状态和水温问题,叶诗文在本次比赛中心理方面暴露的问题则更加值得总结。

随着世锦赛赛程的推进,叶诗文的自信心逐渐走低,这从小叶子接受采访的话语便可看出端倪。赛前豪言要夺两金,而200米混合泳半决赛结束后则表示尽力游进2分09秒,在今天400米混合泳半决赛结束后,叶诗文更是将目标定为夺得一枚奖牌。

俗话说夺冠军容易保冠军难,在伦敦奥运会周期,叶诗文作为一名初出茅庐的小将,在面对拜塞尔和赖斯等世界名将时,没有任何心理负担,每次比赛都能充分发挥自身水平,上海世锦赛最后时刻反超夺得200米混合泳冠军,伦敦奥运会斩获200米和400米两枚金牌的画面更是深入人心。

而自从伦敦奥运会大放异彩后,叶诗文变成了各国对手研究和超越的对象。小叶子显然还没及时适应这样的角色转换,在对手发挥超出自己预期时,不能及时调整好心态,结果束缚了自身的发挥,200米混合泳她的决赛成绩比半决赛慢了1秒多就是一个例子。

与之形成对比的是本次世锦赛,匈牙利的赫斯祖这次获得混合泳双冠,相比叶诗文她在蝶泳和仰泳上具备相当大的优势,在这两个单项上多次进入决赛甚至获得奖牌就是明证。

现在仅是里约奥运周期的第一年,一次世锦赛的失利也不能说明所有问题。希望叶诗文能够很好的总结自己在本次比赛中出现的心理和状态各方面的问题,早日在赛场找回应有的自信和霸气。

[责任编辑:滕海蛟] 标签:叶诗文 游泳世锦赛 无奖牌
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯