凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华社:林李大战,不是比赛而是约定

2013年08月11日 22:40
来源:新华社 作者:王浩明

[导读]与其说这是一场比赛,不如说是一场约定,林丹最终还是没有成全李宗伟一个世锦赛冠军,但这场约会已然成就了两个伟大的男人。

新华社记者王浩明

与其说这是一场比赛,不如说是一场约定。

一个人在半年多没有摸拍的情况下重出江湖独孤求败,一个人杀遍天下所有高手却还在等待一个人;11日晚的广州羽毛球世锦赛男单决赛,林丹和李宗伟共赴这场约定。

当李宗伟再次倒下,既生瑜,何生亮,也许是此时萦绕在他耳边挥之不去的一句话。

然而,对于一个没有一项世界大赛冠军的李宗伟、对于一个屡次在大赛决赛中败给林丹的李宗伟来说,如果战胜林丹夺冠是一种完美,决赛中输给林丹是一种遗憾,那么在林丹缺席的情况下夺冠何尝不更是一种终身遗憾呢?

恨之深,离之也怅然,他们注定会再次相遇,这场约定就是强者和强者之间惺惺相惜的最高方式。

于是,当10日下午林丹率先闯进决赛,“静待李宗伟”是他说过的表面最平静内心却最澎湃的一句话。而当晚上李宗伟与杜鹏宇的另一场半决赛激战正酣,看台观众喊出“林丹”的名字,马来西亚天王有如神助,只为共赴这场“伟丹之约”。

当林丹跨过球网,轻拍李宗伟的后背;当决胜局的比分定格在20:17,不再更改;当站在最高领奖台上的林丹静静忘了一眼旁边空空的亚军领奖台;当李宗伟坐在担架上,从环绕自己的摄影记者的人缝中望一眼林丹的背影……我们知道,这场约会没有败者,这场约定还会继续。

林丹最终还是没有成全李宗伟一个世锦赛冠军,但这场约会已然成就了两个伟大的男人。(完)

[责任编辑:滕海蛟] 标签:林丹 男单决赛 败者
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯